学校首页 首页 部门概况 教学建设 教学研究 实践教学 教学监控 党群工作 规章制度 辅修 表格下载
 
教学管理 当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学管理 >> 正文
机电学院全面推进线上教学质量监控
浏览次数:    时间:2020/03/02 22:12:25

 

为确保新冠肺炎疫情期间的本科线上教学工作平稳有序开展,机电学院高度重视疫情防控工作,学院党政领导积极组织召开了多次线上教学工作安排与质量监控专题会议,详细制定了《线上教学质量监控与期初线上教学检查工作方案》多措并举,全面做好线上教学准备与在线教学质量监控工作。

1. 课前开展在线试课

为确保开学后各平台线上课程的正常使用,我院全体教师于2月24日至3月1日期间组织各教学班在雨课堂等在线教学平台上与学生们进行在线试课,有效地保障了线上教学的顺利开展。   

                           试课周任课教师在线试课情况

2. 成立线上教学质量监控工作组

为了扎实推进线上教学质量监控相关措施学院成立了线上教学质量监控工作组,院长和书记为组长,副院长和副书记为副组长,系主任、专业负责人、院级督导、辅导员、班主任等为成员,并结合学院实际,按课程对工作组成员进行了分组。工作组全员按分组进入在线课程教学群,确保了全院64门在线课程全覆盖,实现了课课有监控。 

机电学院2019-2020 学年第二学期在线教学质量监控工作组分组情况表1)

 

 

机电学院2019-2020 学年第二学期在线教学质量监控工作组分组情况表2)

 

 

3. 规范在线教学过程管理

为有效保障在线教学质量,学院明确了线上教学要求,规范了线上教学过程,具体如下:(1规范上课时间。严格按照课表准时线上开课;(2)规范教学设计与内容。根据教学目标,灵活安排线上教学方式,制定适合在线教学的教学设计方案;(3)规范教学实施过程管理。教师要做好课堂考勤、在线互动讨论、辅导答疑和考核评价设计,提高学生学习参与度,调动学生学习积极性和主动性;(5)规范教学档案和学习档案的归档。授课教师要尽可能留存在线教学实施与管理的过程性材料,为学生课程考核评价提供依据,为线上教学评价提供支撑;(6)为避免线上教学平台故障影响教学,每门课程需要准备线上教学预案。

4. 深入开展日常教学检查与教学督导

学院构建了-专业-教师-学生四级联动教学监控机制,依托在线教学质量监控工作组和学生教学信息员,对在线课程的教学运行与教学质量进行监督与评价。

在线教学质量监控工作组实施按课程分组工作制,通过学期初教学检查、线上听课或看课,查阅教学资料,了解教师信息化教学技能掌握、教学资源建设、教学环节设计、教学计划执行、线上教学以及学生线上学习等情况,为确保在线教学质量提供有力保障。

同时,学院严格贯彻执行学院领导和督导听课制度,学院领导每天随机抽查在线听课,院级督导每天线上听课2-3门,进行在线课程的教学质量评价,并将在线听课情况及时反馈给任课教师,为教师在线教学提供有效的指导与帮助。

   

      杨勇院长在线听课                         院级教学督导罗永顺副教授在线听课

3月2日线上教学第一天学院领导和院级教学督导在线听课

学院的日常教学检查实施日报制。各专业班级学生信息员每天在线课程完成后就每节课的教师授课过程、学生学习状态等填写在线课程教学检查表并上报到专业;任课教师课后上报线上教学运行基本情况小结到专业;各专业负责人再综合在线教学质量监控工作组、任课教师和学生反馈的情况,整理总结在线课程教学检查情况上报到学院。同时,各专业结合日常教学检查情况于第一周末上报《在线教学质量报告》到学院,便于学院及时总结教学平台使用经验,不断优化在线教学策略,稳步推进教学工作顺利进行。 

5. 线上教学形式多样,教学效果反馈良好

教师们依托超星学习通、雨课堂、中国大学mooc、腾讯群课堂、腾讯会议、QQ群等软件和平台,通过直播、录播、慕课、自学+在线辅导答疑等多种形式开展网上教与师生在线互动活动。通过线上教学监控工作组反馈的在线听课情况可知,3月2日上午,机电学院所有课程都能按时开课,教师们课前准备充分,上传教学资料充足,授课时精神饱满、声音洪亮,能熟练使用在线教学平台开展教学活动,注重师生在线互动,能够有效调动学生学习积极性,学生出勤率及课堂参与度较高,线教学效果良好

 

 

 

返回
办事指南   教务管理系统   报名系统   作息时间   学期课表   校历一览   留言板  

主办单位:广东技术师范大学教务处   Copyright © 2013   电话:38257900  
 
教务处处长邮箱: jwc001@gpnu.edu.cn   学生教学信息邮箱: jwcxsxx@gpnu.edu.cn