【工匠之师教育教学能力发展系列培训】①:弘扬高尚师德 潜心立德树人

发布日期:2023-10-17

为了进一步更新我校教师的教学理念,全面提升教师的师德修养、专业素养、教学能力、教研能力和信息技术应用能力,学校决定在2023-2024学年开展“工匠之师教育教学能力发展系列培训”活动。

9月28日,第一期培训在东校区第一教学楼101智慧教室开展。作为学校师德建设主题教育学习月的重要内容,本次培训邀请了我校马克思主义学院院长、南粤优秀教师李尚旗教授作专题讲座“弘扬高尚师德 潜心立德树人”。

李尚旗教授授课现场

李尚旗教授系统阐述了习近平总书记关于师德师风的重要论述,重点剖析了20多个师德师风失范的典型案例,并提出了加强师德师风建设的核心要义、自我进路和他者要求,促使广大教师不断凝聚信仰、提升师能、涵养师爱。整个培训既有理论高度,对广大教师全面学习领会师德师风的主要内容具有很强的指导作用;又有实践深度,其紧密结合当前教师实际,具有浓厚的教育意义。

李尚旗教授现场互动交流

线上线下共百余名一线教师参加培训,会议由教务处相关负责人主持。教务处相关负责人对本次培训进行了总结。她指出校领导对本次系列培训活动高度重视,因工作临时冲突,特亲自指示务必全力办好此次培训,让老师真真切切受益。随后,她解读了《“工匠之师教育教学能力发展系列培训”实施方案》的主要内容及系列培训活动的主要安排,希望各学院能够针对培训需求和内容积极提供宝贵意见和建议,将培训内容在所在学院内开展进一步的分享,充分发挥“传帮带”作用,为学校“技术+师范”特色的高水平大学培养更多的高素质“工匠之师”。

教务处柏晶副处长总结发言

本次培训活动采用“分组”方式,既促进了不同学院教师之间的沟通交流,又能够发挥小组集体智慧感悟所思。在场教师们针对师德师风的问题深刻反思并进行了热烈的讨论。

参训教师认真听课、热切互动

参会教师代表外国语学院副院长王永建表示,非常感谢学校教务处提供了这样一个交流和学习的平台,通过培训对师德师风主要内容和建设路径有了更加深入的理解和体会,为自身开展师德师风和课程思政的有机结合提供了很好的借鉴,特别期待“工匠之师教育教学能力发展系列培训”后续的精彩内容。

参训教师代表外国语学院副院长王永建发言