广州市科普资源服务能力建设第四期培训活动(天河专场)在我校顺利举办

发布日期:2023-10-17

10月13日,由广州市科学技术局、广州市教育局联合举办的广州市科普资源服务能力建设第四期培训活动(天河专场)在我校东校区非遗传承大师工坊科普基地协办下顺利举办。广州市科学技术局引进智力管理处沈文浩、袁耀飞、周超处长,广州市教育局邱国俊处长,天河区科工信局、教育局等相关领导出席了本次活动。我校科研处黄涌副处长出席会议并致欢迎辞,教务处美育中心王羊羊副处长及大数据知识产权中心雷方元副主任对基地的科学普及运行、非遗与知识产权融入等情况进行了详细介绍。

本次培训活动包括科普资源推介、现场交流对接以及现场教学体验等多个培训环节,形式多样,内容丰富。培训对象主要包括科普资源单位代表、天河区中小学校长或科技教育相关负责人员,以及天河区教育和科技主管部门的相关业务负责人等。

培训会上,5家市基地的负责人对各基地科普资源进行介绍,天河区5家中小学对各校科技教育现状进行阐述及需求分析。教学实践体验环节中,培训对象在“一工一坊”美育名师工作室相关教师和志愿者的引导下进行非遗手工艺(灯工、皮雕、刺绣、广彩、蓝染)实践体验并学习相关科学知识。最后,科普资源单位与学校之间进行互动交流与对接,在以小组为单位进行讨论以及总结分享中圆满完成本次培训活动。

此次培训活动,对于推动我校融合校外科普资源、提升科学教育水平具有积极的推动意义。非遗传承大师工坊科普基地,不仅在实践中推进了优质科普资源补给,更是响应了“双减”工作的号召,让传统手工艺传递生活美学,让传统手工艺传承与创新,让传统手工艺走进生活,让生活浸入艺术。

作者: 王羊羊  编辑: 李喻  审核: 韩柏光