我校圆满完成贵州各职业学校教育实习中期检查

发布日期:2023-10-19

为进一步加强师范生教育教学能力培养的过程化管理,全面考察师范生教育实习质量,以我校与贵州地区职业院校教师顶岗置换项目为契机,10月8日至12日,我校组织各师范生培养学院领导以及专业老师赴贵州省各地区开展教育实习中期检查工作。

本次教育实习中期检查由教务处、研究生院牵头,各师范生培养学院书记、副书记、主管教学副院长以及专业教师组成5个工作组,分别赴贵州贵阳、毕节等地开展工作。工作组主要任务是检查在我校实习学生在贵州职业院校的实习情况,包括实习计划的落实、实习过程管理、实习指导成效以及日常生活等。

我校共有187名学生在贵州120所高职院校和中职学校内开展实习工作,前期教务处、研究生院精心组织、周密安排,通过前期互动、学生反馈等情况综合遴选了47所职业院校作为中期检查对象。各工作组深入贵州各市县区职业学校通过召开师生座谈会、观摩实习生授课、深入实习生宿舍及办公场所、参观实验实训及特色场馆等方式开展检查。

在座谈中,各实习学校分别介绍了各自办学的基本情况,与工作组交流了实习学生的日常生活、授课情况、班主任工作以及指导教师的安排等。各实习学校对我校实习学生均给予了高度的赞赏,认为我校实习生态度端正、勤奋扎实、任劳任怨、学习认真,学生们均在工作中展现了良好的师范生专业素养以及综合素质,成为当地职业院校教师力量的重要补充,纷纷对我校师范生人才培养质量予以充分的肯定。

教育实习学生向工作组汇报了实习期间的生活、教育教学、班主任管理、参与行政事务以及承担贵州省内多项技能大赛的指导、组织工作等方面的情况。学生们感慨道,此次在贵州省的实习机会非常宝贵,首先能够感受到不同于广东地区的风土文化,提高了自己面对不同地区气候、饮食差异的适应性,也锻炼了自己的人际交往能力;其次,在教育教学工作中,得益于实习学校和指导老师的认真指导,顺利完成了听课、备课、试讲、上课的系统性训练;再次,在从事班级管理工作中,深切感受到职业院校的学生对知识和技能的渴求,对美好生活的向往,更加增强了作为职业教育老师的责任感和荣誉感。例如,在遵义重美中等职业学校实习的罗颖超同学深入到贵州当地贫困学生家中进行家访,深刻感悟到班主任责任重大,不但要关心学生学习,更要关注学生的家庭教育问题。只有家校社协同育人,才能培养激发学生学习动机,从而提高教育教学质量。

座谈中,贵州地区实习学校也对我校师范生人才培养提出了宝贵的建议。如黔西南民族职业技术学院查兰建主任指出,职业学校学生的培养更强调实操能力,他希望我校实习学生能够进一步强化实操能力方面的训练,努力成为“双师型”人才。兴仁市民族职业技术学校张铃副校长建议,今后的教育实习时间可以适当延长,从而有利于学生在班主任工作等方面的锻炼。桐梓县中等职业学校书记杨刚表示,应加强学生教学技能、教学方法以及教育心理学等方面知识的培养培训,以深入体察学情,这样在教学过程中才有的放矢。

各工作组对实习学校给予的大力支持及宝贵建议表达了衷心的感谢,并勉励实习学生抓紧剩下的实习时间,认真教学,虚心请教,勤加反思,不怕吃苦,确保顺利完成实习任务,为即将到来的各项毕业工作打下坚实的基础。

工作组还旁听了部分实习生的课程。在普定县中等职业学校,实习学生周龙涛讲授《通用技术》课程,教态自然、内容丰富,他用心准备好每一节课,将所学知识与技能传授给当地学生;在六盘水水城区职业技术学校,实习生刘晓冰讲授《教育技术学》课程,课程趣味性、互动性强,深受学生的喜爱。

此外,工作组与贵州各职业学校就师范生人才培养、实践教学基地建设、学生就业、项目合作、师资培训等方面也展开了深入交流。并深入了解和学习了贵州地区的职业教育办学模式,考察了实习学校实习实训场地、参观了贵州建筑职业技术学院的大师工坊、松桃苗族自治县苗绣非遗传承基地,走访了实习学校实践教学基地、学生宿舍、食堂,看望了生病住院的实习学生。

每到一地一校,工作组都大力宣传我校在培养“工匠之师”方面的举措和成效,向贵州职业院校同行介绍我校的办学理念、办学历史以及在职教师资培养、产教融合、社会服务等方面的典型做法,表达了与实习学校进一步加深沟通交流、持续开展合作的美好愿景,有效提升了我校在西部地区的品牌影响力。此次中期检查对于深化粤黔合作,着力打造新时代职教师资发展共同体,优化我校职教师资培养体系、创新协同育人模式具有重要意义。

近年来,我校以习近平总书记关于教育的重要论述为依据,以培养党和人民满意的“四有”好老师为目标,将师范生师德教育、实践教学能力培养贯通全程,不断提升师范生职业生涯发展能力。接下来,我校将继续在三个方面发力,一是针对师范生的教育教学能力进行系统化、专门化、针对性的培养,以各种教学技能大赛、学科竞赛为抓手,以赛促练,铸造过硬的“教学+技能”基本功;二是加强对师范生进行教学设计、课件制作等方面的培训,以数字化赋能师范生信息化教学技能;三是紧抓师范生教育实习管理,鼓励师范生到教学一线,做到教学过程真讲真练,多讲多练,班级管理真学真用,多学多用,夯实教师职业生涯综合素养。

作者: 柏晶  闫仙  编辑: 伍瑛  审核: 韩柏光