教育实习中期检查贵州行③:遵义、铜仁地区

发布日期:2023-10-19

为深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,进一步推进粤黔协作,助力粤黔,及时了解我校师范生教育实习进展情况,10月8日至12日,我校教务处副处长柏晶、吴秀兰以及实践教学管理科闫仙组成贵州省教育实习中期检查第三工作组,赴贵州省遵义、铜仁地区开展师范生教育实习中期检查工作。

10月9日至10日,工作组深入遵义地区开展中期检查,前往遵义市职教中心下辖的四所中等职业学校、贵州航天职业技术学院以及桐梓县中等职业学校看望实习学生、走访交流。10月11至12日,工作组又奔赴铜仁地区,与铜仁市幼儿师范高等专科学校、铜仁市碧江区中等职业学校以及松桃苗族自治县中等职业学校开展座谈交流。

中期检查工作组在遵义市职教中心进行座谈交流

在座谈会上,教育实习学生向工作组汇报了实习期间的生活、教育教学、班主任管理以及参与行政事务的情况。他们表示,此次在贵州省的实习机会非常宝贵,首先能够感受到不同于广东地区的风土文化,提高了自己面对不同地区气候、饮食差异的适应性,也锻炼了自己的人际交往能力;其次,在教育教学工作中,得益于实习学校和指导老师的认真指导,顺利完成了听课、到备课、试讲、上课系统性的训练;再次,在从事班级管理的工作中,深切感受到职业院校的学生对知识和技能的渴求,对美好生活的向往,更加增强了作为职业教育老师的责任感和荣誉感。在遵义重美中等职业学校实习的罗颖超同学对家访工作感悟颇深,她认为,当前部分中等职业学校的学生产生厌学行为,一部分的影响因素是因为家庭,作为中职学校的班主任,也需要关注学生的家庭教育问题。只有家校社协同育人,才能培养激发学生学习动机,从而提高教育教学质量。

工作组在松桃苗族自治县中等职业学校调研座谈

工作组与桐梓县中等职业学校实习学生合影

遵义、铜仁地区的高等、中等职业学校对我校实习生实习工作非常重视。提供了良好的宿舍条件,配备了生活、教学以及班主任指导教师。在遵义市红花岗区中等职业院校实习的学生唐婧雯有多位师傅,她和师傅们一起集体备课,撰写教案,参与课程实训、开展班级管理。在铜仁幼儿师范高等专科学校实习的沈雪薇同学拥有自己独一无二的实习培养方案。方案中按照师德养成、课程教学、班级管理、教学管理、幼儿园实践、实习管理6个模块,按照“一践行三学会”的要求,结合学生的职业规划,对沈雪薇进行实践教育教学能力的培养培训。

实习学生唐婧雯同学与两位指导老师合影

1C77F

工作组在铜仁幼儿师范高等专科学校调研座谈

在座谈会上,中期检查工作组组长柏晶还宣传了我校在培养工匠之师方面的政策和举措,她强调,广东技术师范大学坚持服务国家重大发展战略需求,坚持“服务产业、引领职教”,持续深化教育改革创新和产教融合,是国家职业教育研究和师资培养培训的南方高地,培养了一大批高素质职教师资,为社会、企业和职业院校培训10多万人次,成为广东职业学校校长和骨干教师培训的‘重镇’。针对高等、中等职业院校教师提高理论素养、开阔教育眼界、提升学历层次的需求,柏晶结合我校实际工作给予了一一解答,起到了良好的宣传效果,提升了我校在西部地区的品牌影响力。在铜仁幼儿师范高等专科学校的座谈会上,双方还就建立大学生教育实践基地、研究生联合培养、红色研学、师资培训、互访交流等方面进行了交流,为进一步深入合作打下了良好的基础。

工作组在松桃苗族自治县中等职业学校与实习学校老师学生合影

工作组在遵义市职教中心走访校园、宿舍

近年来,教务处一直紧抓师范生教育实习管理工作,鼓励师范生到教学一线去体验教学、从事班级管理,做到教学过程真讲真练,多讲多练,班级管理真学真用,多学多用,夯实教师职业生涯综合素养。

撰稿:闫 仙