教育实习中期检查贵州行④:黔南、黔东南地区

发布日期:2023-10-19

为加强毕业实习工作的规范化管理,提高实践教学质量,10月8日至10月12日,广东技术师范大学对贵州省教育实习工作进行中期检查。我校研究生院刘卫东副院长,教育科学学院吴嘉怡以及教务处陈少颖组成贵州省教育实习中期检查第五工作组赴贵州省黔南、黔东南地区相关高等职业院校以及中等职业学校开展教育实习检查。

ED3A1

工作组与贵州机电职业技术学院实习生合影

工作组共检查了黔东南州工业学校、凯里市第一中等职业学校、黔东南广播电视大学、黔南民族职业技术学院、贵州经贸职业技术学院、贵州机电职业技术学院、都匀市中等职业技术学校、黔南民族幼儿师范高等专科学校、贵州护理职业技术学院9所学校。中期检查主要以座谈会方式进行,实习学生、实习学校领导以及指导老师出席了座谈会。

工作组在都匀市中等职业技术学校开展座谈

座谈会上,学习学校领导、指导老师分别发言,对我校学生表达了高度的赞扬和满意,他们成立了工作领导小组以及工作小组,制定了完善的实习方案,给实习学生配备了实习指导导师,做到实习全过程的引导护航,保障实习质量,并希望通过不断努力,与我校共同推动贵州人才教育和人才队伍建设不断向前发展。贵州各高职、中职院校在校老师还向工作组表达了提高学校整体师资力量和教育水平的诉求。

E94C2

工作组在凯里市第一中等职业学校开展座谈

工作组组长刘卫东代表广东技术师范大学发言。他首先表达了本次教育实习合作工作的重要意义,本次与贵州省各职业院校进行初次合作,是双方开展多方协作的初步尝试。这种合作既是一次创新的机会,也是一次共同发展的机遇。通过相互支持和资源共享,希望我校能够为贵州省的职业院校带来更多的发展机会,培养更多高素质、高技能的老师,为贵州省的基础教育的发展贡献力量。刘卫东还表示,我校履行为党育人、为国育才使命,切实贯彻新发展理念,努力构建学校“技术+师范”高质量发展新格局,奋力建成、服务广东、面向全国乃至世界的一流技术师范大学。

最后,他勉励我校本次参加贵州省教育实习活动的实习生,要“眼里有活”,虚心学习,严格要求自己,勤学苦练,尽快熟悉教学、班主任工作,并努力提高自己的教学水平,充分利用实习的机会,锻炼自己的教育教学技能。

工作组各成员分别向学生寄语

工作小组成员也纷纷向学生寄语,他们表示,在教育实习期间,多参与课堂教学活动、协助老师开展学校行政工作,也可以观摩其他教师的教学和管理工作,了解其他教师的工作流程和教学方法,学习他们的经验和技巧。提高自己的综合素质,为未来的职业发展打下坚实的基础。

工作组参观黔南民族职业技术学院

DFA9D

工作组参观黔南民族职业技术学院

工作组以及实习生们还参观了黔南民族职业技术学院的展览馆,通过实地参观和交流,可以让广东技术师范大学的师生们更深入地了解贵州省职业教育的发展情况和特色,为进一步合作和共同发展打下基础。

工作组在贵州护理职业技术学院地标建筑与实习生合影

此次贵州省教育实习中期检查活动的圆满完成,说明双方的合作取得了良好的成果和进展。希望这种合作能够持续加强,提升我校职教师范生实践教育教学能力,擦亮我校“技术+师范”特色招牌,为贵州省职业教育的发展提供更加强有力的支持和帮助。

撰稿:陈少颖