教育实习中期检查贵州行⑤:安顺、黔西南地区

发布日期:2023-10-19

为及时了解和掌握我校师范生赴贵州省开展教育实习进展情况,加强毕业实习工作的规范化管理,提高实践教学质量,10月8日至12日,美术学院副书记王明粤、电子与信息学院副院长林沛、教务处张嘉仪组成教育实习中期检查工作组,前往贵州安顺市、黔西南布依族苗族自治州开展教育实习中期检查,对安顺城市服务职业学校、安顺机械工业学校、普定县中等职业学校、安顺市民族中等职业学校、黔西南民族职业技术学院、望谟县中等职业学校、兴仁市民族职业技术学校共七所职业院校进行了深入走访交流,并看望实习学生。

F59AD

工作组在安顺城市服务学校开展中期检查

此次实习中期检查主要以召开座谈会、观摩课堂以及与实习学生交流等方式进行。各实习学校的领导、实习指导教师以及实习学生参加了相关活动。在座谈会中,各实习学校的领导老师向我校检查小组介绍了学校办学的基本情况,实习学生在学校的日常生活、教学、班主任工作、指导教师指导安排等情况,并对我校派出的实习学生给予了高度的赞赏,对我校的人才培养质量给予了充分的肯定。实习学生向中期检查工作组汇报了在实习学校的工作、生活以及学习情况,并分享了远赴贵州实习的感想与收获。我校检查小组成员对各实习学校给予的支持与重视表达了衷心的感谢,并表示,本次教育实习对于双方而言都是难得而宝贵的机会,希望实习的同学们能够抓紧剩下的时间,认真教学、虚心请教、勤加反思,确保顺利完成实习任务,为即将到来的各项毕业工作打下坚实的基础。

随后,双方还就学生就业、教育实习及师范生人才培养等方面展开了深入交流。其中,黔西南民族职业技术学院查兰建主任提到,职业学校学生的培养更强调实操能力,他希望我校派出的实习学生也能够强化实操能力方面的训练,努力成为“双师型”人才。兴仁市民族职业技术学校张铃副校长建议,今后的教育实习时间可以适当延长,有利于学生在班主任工作等方面的锻炼。走访的职业院校都表示希望能够借助此次顶岗置换实践项目的契机,加强与我校的深度合作交流。

工作组在黔西南民族职业技术学院开展座谈会

F23D6

工作组参观安顺城市服务学校名师工作室

在普定县中等职业学校,检查小组全程旁听了实习学生周龙涛给中职学生讲授的《通用技术》课程,了解到周龙涛等同学在来到实习学校之后努力适应身份的转变,用心备好每一节课,将所学知识与技能传授给当地学生,认真完成各项实习任务,对其表示了充分的肯定。校外指导教师也就如何更好地驾驭课堂、如何把握中职学生的心理、如何上好实训操作课程等,为我校实习学生提供了专业的指导。实习学生表示会将老师们的宝贵意见做好记录,在实践中不断磨练教育技能,提升教学能力,更好的为毕业后从事职业教育事业做好准备。

C8F39

实习学生周龙涛上《通用技术》公开课

DFD2A

实习学生分享实习感悟

在望谟县中等职业学校,检查小组在座谈会后前往医院探望了因病住院的实习学生,带去了学校以及学院老师和同学对其的关怀和问候。学生表示目前身体状况恢复良好,实习学校的领导和老师都对他非常地关心,给予了很大的帮助,感谢实习学校老师们的关爱,自己虽然身处他乡但也倍感温暖,在身体恢复好之后也会尽快的投入到实习工作当中。检查小组对望谟县中等职业学校的领导老师表达了衷心的感谢。

教育实习是我校师范人才培养的一项重要环节,此次贵州省职业院校顶岗教育实习活动是我校培养高素质“工匠之师”的一大亮点和特色,学校今后还将不遗余力地支持粤黔相牵的教育实习活动,以职业院校师资需求为导向,重构人才培养体系,强化我校职教师资的培养特色。

撰稿:张嘉仪