外国语学院赴南沙区开展教育见习实习检查及访企拓岗活动

发布日期:2023-10-20

为促进教学科研协同育人,搭建校企合作新平台,加强人才供需双方精准对接,推进学生更加充分、更高质量就业,10月18日,外国语学院赴南沙区滨海实验学校、潭山中学开展教育见习、实习检查及访企拓岗活动。学校教务处副处长柏晶,外国语学院党委书记杨伟光,副院长王永建,英语专任教师代表等参加了此次活动。

在南沙区滨海实验学校,双方举行“教育实习基地”、“见习-实习-就业一体化基地”授牌仪式。该校党委书记、校长郭坤峰对杨伟光一行的来访表示热烈的欢迎,并介绍了学校建校历史和办学情况,希望双方在教师招聘、教育科研等方面进一步深化合作,通过搭建实习基地共建平台,共同培育人才,实现优势互补、共同发展。柏晶对滨海实验学校给予我校人才发展工作的支持和帮助表示感谢,希望通过基地建设实现资源共享、共同提高、共同发展的目的。杨伟光介绍了我校的办学历史和发展沿革,外国语学院的师资队伍、人才培养、产教融合等相关情况。双方就基地建设、人才培养、教育科研、社会服务等方面开展深入交流。

随后,外国语学院组织了2021级英语师范卓越班共40人到南沙区潭山中学开展教育见习,随堂旁听了英语教学公开课。外国语学院师范生对教学目标、教学重点难点、教学方法及手段、课堂结构、课堂互动等具体教育教学工作进行了近距离的学习。

潭山中学见习-实习教育交流会上,潭山中学党支部书记、校长邓建恒对外国语学院选择潭山中学作为见习-实习-就业一体化基地表示感谢,希望未来在师资培训与指导、课题研发与合作、课堂教学与研究等方面开展多元合作,寻求共赢路径。杨伟光看望了在潭山中学实习的部分学生,就学生实习合作模式的细节问题进行了深入探讨,希望建立健全长效机制,进一步发挥各自优势,推进产学研协同育人,实现合作共赢高质量发展。

本次活动将见习、实习工作与访企拓岗有机融合,深度了解了职业岗位要求、招聘人才需求和行业发展趋势;同时加强了与行业的交流互通,畅通了人才供需双方对接的渠道,有力地推动了人才培养和就业工作的双促进双提升。

作者: 黄沛仪