我校召开2023年美育工作推进会

发布日期:2023-10-26

10月24日,我校2023年美育工作推进会在东校区工业中心605召开,各教学单位分管教学的副院长、副主任及教师代表,美育中心负责人及教务处相关工作人员等参加了会议。

会上,教务处负责人介绍了推进学校美育教育建设工作的总体情况。他指出,党和国家高度重视学校美育工作,我校美育工作要紧紧围绕高等学校立德树人根本任务,做好学校美育工作的顶层设计和统筹协调,突出美育育人功能,坚持把美育纳入学校人才培养全过程,以完善公共艺术课程教育为基础,以文化艺术熏陶为引领,以社团活动为载体,以专项实践为依托,构建充满活力、多方协作、开放高效的美育工作格局。

美育中心负责人就《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《高等学校公共艺术课程指导纲要》以及《广东技术师范大学美育中心2023—2026年建设规划方案》等文件精神进行了解读,并对推动我校美育工作建设作出详细规划。她表示下一步学校将不断加强公共艺术课程体系构建,特别是将艺术实践活动纳入人才培养方案,制定《艺术实践学时认定标准和管理办法(征求意见稿)》,搭建美育公共艺术实践课程教务管理系统,建立和完善课程教学、实践活动、校园文化、展演展示等推进机制,不断强化使命担当,高质量推动学校美育工作落实落细。

随后,美育公共艺术实践课程教务管理系统工程师对艺术实践课程管理系统进行了演示,并就相关问题进行讲解与答疑。

美育教育是实现立德树人根本任务,提升学生综合素质的基础性工程之一。通过此次会议,进一步明确了我校贯彻落实相关指导性文件精神的实施路径,为进一步做好我校美育教育工作奠定了基础。

作者: 张爽爽