“知行美育名师大讲堂”在河源校区首度开讲

发布日期:2023-10-30

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务,着力营造以美育人、以美化人、以美培元的校园文化环境,不断培育提升学生认识美、爱好美、创造美的能力,10月26日,“知行美育名师大讲堂”在河源校区首度开讲,200多名来自各个院系不同专业的学生聆听了讲座。数字创意学院院长吴健平教授以《岭南建筑之美》开启了我校美育公共艺术必修课的帷幕。

中国传统建筑是东方美学的典型代表。吴健平教授从岭南建筑之美切入,通过大量的案例和精美的图片,把客家民居和潮汕民居的平面组群、功能布局、建筑装饰等方面的特点娓娓道来,极大地激发了学生的兴趣,现场气氛热烈。讲座结束后,同学们热情地向吴教授献上鲜花,团团围住吴教授提问,争相拷贝资料回去继续深入学习。

“知行美育名师大讲堂”是学校美育公共艺术必修课的形式之一,也是全校学生共同领略自然之美、人文之美、艺术之美和科技之美的平台。根据广东技术师范大学《知行美育大讲堂实施方案》(广师大教〔2023〕118号)的部署,美育中心将邀请美育专家学者,以每月两次的频度持续开展“知行美育名师大讲堂”,内容涵盖美术、音乐、舞蹈、戏剧、文学、书法、设计、电影等多个艺术领域,旨在以独树一帜的“大美育”体系为引领,推动美育工作融入人才培养全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者: 王羊羊  陈静敏