【工匠之师教育教学能力发展系列培训】②:一流课程建设培训助力“工匠之师”教育教学能力提升

发布日期:2023-11-03

为持续提升我校教师的教育教学能力,根据学校《“工匠之师教育教学能力发展系列培训”实施方案》的安排,教务处于10月31日下午在东校区一教101智慧教室举办了“工匠之师教育教学能力发展系列培训”(第二期)。本次培训采用线下培训与线上直播相结合的方式,主要围绕“一流课程建设”主题,同时邀请了我校周莉和黄明睿两位课程专家授课,共百余名一线教师参加培训,会议由教务处副处长柏晶主持。

培训会现场

黄明睿副教授是我校唯一一位两门国家级一流课程的负责人,是我校课程建设成果卓越的典型代表。他结合自身课程建设经历,从五个方面全面分享了《精益求“金”——如何打造一门品质课程》。一是“识评课:四个维度全面评价课程”,即从课程设计、学生学习、教师教学、课堂氛围四个维度开展课程评价;二是要“明规则:解析金课申报评审要点”,他详细介绍了当前金课建设的类型及趋势,为现场教师谋划自身的课程建设提供了有效指引;三是“赋趣味:寓教于乐的游戏化课程”,他通过解析课堂注意力曲线,分享了分组后破冰、创意列举法、组合创新法和六顶思考帽、商业模式画布训练等八个游戏化课堂的活动;四是“控场面:有条不紊的课堂把控力”,他详细地介绍了课堂把控技巧,如时间安排表、倒计时预演、积分奖励制、互评、神来之笔等十大技巧;最后他提出要“添色彩:专创融合资源百花齐放”,介绍了三门双创类慕课《创业之路——带你玩转商业模式》《创业之路——带你玩转设计思维》《工科中的设计思维》,重点分享了教材设计的思路。

黄明睿副教授授课

周莉教授授课的主题是《基于产出导向与“三合三入双师”育人的职教特色课程建设与应用》,她首先深入剖析了课程“两性一度”的内涵及要求,并从一流课程评审的一级指标、二级指标、观测点及描述、分值几个方面详细讲解了线下一流课程申报的考察点。其次,她结合《数控技术》这门国家一流课程的建设历程,从进一步凝练教学理念、重构课程内容、运用多元化教学方法、创新课堂教学评价等方面,详细解读了《数控技术》课程以“思政引领、以学为主、虚实结合、理实一体、课证融合”为教学理念,“以培养工程实践能力和创新能力”为核心,重构数控技术理论、虚拟仿真实验、数控项目实训三个模块的课程内容,通过线上线下相结合,理论课与实训课多元化过程性考核评价等,充分体现“三合三入双师”特色育人的一流课程建设路径。课程的最后,她还跟老师们分享了《数控技术》逻辑清晰、内容丰富、设计精美、科学规范的教学设计方案,为广大参会教师提供了课程设计的优质范本。

周莉教授授课

本次培训将老师分为六个小组,老师在课前互相进行自我介绍,并围绕培训主题预设问题、开展讨论,培训后老师们纷纷谈体会、提问题。

老师们分组讨论、小组学习

参会的多名教师表示,本次培训他们期待已久,通过近距离地与国一流课程负责人进行深入交流,他们受益匪浅,进一步加深了对于一流课程建设的理解,明确了课程建设的思路,破解了课程建设的一些疑惑之处,如线上慕课平台的种类和使用、一流课程申报的侧重点、线上线下混合课程的内容设置要求等。他们也希望教务处能持续开展相关培训活动。

教师代表与专家互动发言

教务处副处长柏晶表示,课程建设是本科教学的关键环节,一流课程建设更是促进高校教师成长的有效途径,希望各位老师能好好消化吸收几门国一流课程的建设经验,从优化教学设计开始,从丰富资源建设抓起,结合“两性一度”的课程建设要求,重构课程内容,优化教学评价推动更多课程上线各大平台,进一步促进本科教学育人质量的提升。

接下来,教务处将在河源校区等不同校区开展“工匠之师教育教学能力发展系列培训”活动,使培训活动及成效惠及更多教师。