教育实习中期检查⑪:音乐学院赴天峰小学开展教育实习中期检查

发布日期:2023-10-31

为进一步推进音乐学院实习基地建设,提升音乐学(师范)专业人才培养质量,并掌握教育实习工作的进展情况,加强与教育实习基地的交流与合作,2023年10月28日,音乐学院刘春红院长、黄锡炳书记以及实习指导教师王晓燕副教授赴广州市番禺区天峰小学开展中期实习检查工作,并举行了实习基地挂牌仪式。天峰小学张立明校长、何润妹主任、孙艳副主任及音乐科组全体老师参加了相关活动。

此次中期检查通过现场参观、召开座谈会和观摩课堂教学等方式进行。在座谈会上,天峰小学张立明校长对刘春红院长、黄锡炳书记以及指导教师的到来表示热烈欢迎,并对我校实习生在实习期间的表现给予了高度肯定。教导处何润妹主任详细介绍了实习生教学实习工作的安排和开展情况。刘春红院长代表音乐学院对天峰小学为我校实习生提供的优质教育实践平台和细致周到的实习安排表示衷心感谢。同时,双方就今后在教育实习基地建设方面进行了交流并达成共识,希望通过强化教育实习基地的建设,促进双方在教育实习和教师发展领域的深入交流与合作。黄锡炳书记简要介绍了音乐学院的办学情况,并在会上举行了“实习基地授牌仪式”。

座谈会后,实习检查小组深入学生实习课堂,与天峰小学音乐科组的教师一起旁听了我校2020级实习生岑欣滢、刘怡婷和郭芊逸同学的公开汇报课。课后,领导和老师们对公开课进行了点评。刘春红院长认为几位实习生教态自然大方,音乐课堂组织有序,设计巧妙,运用故事导入、音乐律动、趣味唱游等方法充分调动了学生的兴趣与积极性,师生互动多,教学效果好。同时,她提出应该加强学科综合意识,将音乐作品中涉及的历史、文化等相关内容呈现于课堂。黄锡炳书记也充分肯定了几位同学的课堂教学。

此次教育实习中期检查工作不仅及时掌握了学生的实习情况与进展,同时也促进了我校与天峰小学的合作与交流,彰显了音乐学院与基础教育的深度融合,为我校人才培养和天峰小学的高质量发展提供了更为广阔的平台。

编辑:王晓燕