教育实习中期检查⑬:文学与传媒学院赴江高三中、江村小学开展教育实习中期检查

发布日期:2023-11-03

为进一步推进文学与传媒学院实习基地建设,提升汉语言文学(师范)专业的人才培养质量,掌握教育实习工作的进展情况,强化学院与教育实习基地的交流与合作,10月27日,文学与传媒学院党委李双贵书记、比较文学系系主任贺根民教授、教务员石国燕老师一行前往广州市白云区江高镇第三初级中学(以下简称“江高三中”)、江村小学开展教育实习中期检查。

在江高三中,贺教授与石老师跟我校实习生进行了亲切地交谈,动态把握各位实习生的思想与教学实习、班主任工作等基本情况,二位老师就两个月的实习进展实绩同江高三中的陈主任、张主任作了深度交流,江高三中方面充分肯定我校实习生的工作成绩。

图1 江高三中及学院老师代表与实习生在期中汇报后合影

在实习观摩环节,实习生梁嘉仪同学通过鲁迅《故乡》一课演绎语文教学的基本程序。座谈会上,老师们对梁嘉仪的教学实践给予了充分肯定的评价,也对其存在的问题提出指导与建议。实习小组长蓝华红代表语文实习小组作了期中汇报,盘点实习期间的收获,并表达对实习学校与学院的感激之情。

2 学院老师代表与江村小学老师代表在交流会后合影

在江村小学,李双贵书记、贺根民教授与石国燕老师深入了解了近两个月来该实习基地实习工作开展的基本情况。江村小学方面充分肯定我校实习生的实习表现,褒奖我校实习生的专业功底与精神风貌,表达与我校继续合作的意愿。我校老师们也首肯江村小学的教育优势,期待双方合作共赢。

图3 江村小学实习生吴俊杰的教学实践课堂

而后,李书记一行在江村小学叶主任的陪同下前往三年级(3)班观摩实习生吴俊杰的教学实践课堂。课后,江村小学三年级(3)班冯老师和贺教授褒奖了吴俊杰出色的课堂驾驭能力和专业功底,并就存在问题提出了针对性建议。

中期检查是夯实我校教育实习工作、综合把控专业应用实践的重要举措。本次走访检查既凸显了我院对语文教育实习工作的“顶层设计”高度,也有助于实习生查漏补缺,发现并纠正问题,从而为我校的师范生培养工作注入蓬勃力量,打造学校的优秀教学品牌。

撰稿:蓝华红、吴俊杰  审稿:贺根民