“知行美育名师大讲堂”匠心系列--金银镶嵌宝石技艺课程

发布日期:2023-11-06

为深入贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,我校教务处美育中心以“开齐开足上好美育课”作为全面深化学校美育教学改革的重要举措,旨在建设全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色的现代化学校美育体系。11月2日,“知行美育名师大讲堂”匠心系列—金银镶嵌宝石技艺课程在河源校区开讲,本次讲座共有200多名来自各个院系不同专业的学生参与。新疆工艺美术协会监事长高健老师为本次讲座主讲人。

70B07

高健,字见之,河南省安阳市人,师从中国工艺美术大师马进贵先生,学习、研究中国玉文化,特别研究马进贵大师的金银错嵌宝石玉雕艺术;并先后撰写了《中国当代和田玉精品图鉴》《新疆美术大系玉器卷》;著有《中国和田玉精品赏析》《金镂之雅-马进贵西域玉雕艺术》;2012年担任《中国工艺美术全集,新疆卷,玉雕篇》执行主编、执笔。

什么是金银错?广义一点说,就是凡是在器物上布置金银图案的,就可以叫金银错。中国古代在青铜器上做金银图案纹饰的方法,已发现的,主要有二种—— 镶嵌法和涂画法。

74AE0

金银错工艺最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。

60A87

其表现手法为在器物表面上绘出精美图案,依图案之形錾出槽沟。将纯金或纯银拉成细丝或压成薄片嵌入图案中,而后打磨平整,抛光磨亮,使所表现的图案与被嵌物品形成强烈的色泽差别和耀眼的金属光泽,显得更为突出、雍容华贵、绚丽多彩。

在讲座现场,高健老师从错金银的历史沿革、当代玉雕错金银嵌宝石文化艺术特征、艺术价值等方面向同学们进行了金银错技艺科普,并从马进贵大师作品赏析中,让同学们了解马进贵大师通过对西域历史文化的解读和民族感情的交融,马进贵大师在金银错技艺中不断探索,使得这种稀有工艺,重新排列,组合、演化、创新,形成了独特的,具有鲜明民族特色的西域玉雕流派,成为当今中国玉雕特色技艺的代名词和重要符号。

随后,马进贵大师玉雕艺术馆副馆长魏旭光老师、新疆玉雕工艺美术师王晓虎老师在现场为同学们展示了精湛的玉雕技艺。一件件玉雕镶嵌工艺作品不仅倾注了匠人的时间与心血,也向外界展示出了中华手工艺术的魅力与骄傲。

通过此次讲座,同学们近距离接触了大师、倾听了工艺作品背后故事并感悟了伟大的工匠精神。同学们纷纷表示作为新时代的青年,应向大师、工匠们学习精益求精的匠人精神,在专业方面静下心来稳扎稳打,认真专注的将专业上每一件事情都做成“精品”。

撰稿:刘怡萱 姚子颖