教育实习中期检查⑱:文学与传媒学院赴邝维煜纪念中学附属雅正学校开展实习中期检查

发布日期:2023-11-08

为提升汉语言文学(师范)专业人才培养质量,进一步了解学生的实习和生活情况,及时发现实习教学管理工作中的不足并加以改进,2023年10月31日上午,文学与传媒学院副院长刘茉琳副教授赴花都区邝维煜纪念中学附属雅正学校对20级本科师范生教育实习情况进行中期检查。在邝维煜纪念中学附属雅正学校实习的12位同学参与了本次考察活动。本次考察主要包括两项活动,一是听实习生公开课,二是开展实习中期座谈会。

上午9:50,实习生杨秀丽同学在高一(6)班开展《永遇乐京口北固亭怀古》公开课,文学与传媒学院的刘茉琳副院长,邝维煜纪念中学附属雅正学校杨小宝校长、孙亮主任、陈超男老师以及20级汉语言文学(师范)邝维煜纪念中学附属雅正学校实习小组参与全程听课。杨秀丽同学对教学内容把握透彻,教学目标明确,从分析典故这一角度出发梳理文本,巧妙地将学生引入课堂,在课堂上引导学生将重难点逐个解决。同时,杨秀丽同学具有自己的教学风格,教态自然大方,善于引导学生,课堂气氛融洽和谐,较好地完成了教学任务。

为实习生杨秀丽于邝维煜纪念中学附属雅正学校高一(6)班授课

课后,刘茉琳副院长,邝维煜纪念中学附属雅正学校孙亮主任、实习指导教师陈超男老师对课堂教学进行了深度的点评,肯定了本堂课杨秀丽同学课前准备充分、教态自然、语言清晰流畅等优点,同时提出应该多关注学生上课情况,增加课堂的趣味性以及多给予学生自主思考的时间等建议,鼓励杨秀丽同学在未来精益求精,完成更好的课堂。

上午11:00,在刘茉琳副院长的主持下,全体师生在邝维煜纪念中学附属雅正学校阶梯教室召开了关于期中检查的座谈会。

为刘茉琳副院长主持座谈会

会上,实习组长李群欣同学就小组参加实习活动以来的工作情况做了简要汇报。雅正学校对实习生在实习期间的表现给予了高度评价,希望实习生可以继续发挥年轻教师优势,为学校注入新鲜活力。

为杨小宝校长发言

刘茉琳副院长代表广东技术师范大学文学与传媒学院对邝维煜纪念中学附属雅正学校为我院实习生提供的优质教育实践平台和细致周到的实习安排表示衷心感谢,希望学校可以继续鼓励与帮助实习生学习提升,同时提出课堂只有“当下”,希望实习生继续积淀经验努力学习,把握这一优秀的实习平台锻炼自己的殷切期望。

最后,刘茉琳副院长代表文学与传媒学院给各位指导教师颁发了聘书,全体师生进行合影留念。

刘茉琳副院长为实习指导教师颁发聘书

全体师生合影

“天道酬勤,力耕不欺;但行耕耘,终见光芒”,通过本次的中期检查,同学们纷纷表示收获颇多,将在未来的工作中不断取长补短,争取早日成为一名优秀的教师!

撰稿人:欧阳佩瑜、崔祉瑶、李群欣