教育实习中期检查⑲:文学与传媒学院赴天河区新塘小学开展教育实习中期检查

发布日期:2023-11-08

为加强实习工作的规范管理,扎实推进实践教学,提升汉语言文学(师范)专业人才培养质量,10月31日下午,文学与传媒学院实习指导教师曾艳赴天河区新塘小学开展教学实习中期汇报交流活动,新塘小学的副校长钟银鹰、主任谢冬俞、指导教师陈银弟、刘远芳等出席了活动。活动主要包括实习生汇报课展示、学科教师点评、实习交流座谈以及实习指导教师聘书颁发四个重要环节。

实习生代表黄新媛进行二年级《登鹳雀楼》汇报课展示,教学环节自然流畅,课堂气氛活跃。

汇报课结束后,实习教师黄新媛深入反思了自己的教学实践,分享了备课和授课中的收获与不足。参与听课的教师们对黄新媛的汇报课进行了点评,高度肯定了她在教学过程中的诸多亮点,并针对部分环节提出了建设性的改进意见。陈银弟老师指出,黄新媛同学的课堂环节设计合理,让学生具有学习的梯度和思维的跃进,在重要环节的设计上能够给予学生支架,对学生的回答能够做出清晰的指引,规范学生的回答。曾艳老师认为,黄新媛同学的教学设计严谨完整,教学环节过渡流畅,课堂氛围热烈,教学语言生动活泼,建议可以适当增加诗歌创作背景和整体感知环节,为学生提供更多的思考和想象空间,板书内容可以更加丰富。谢冬俞老师对黄新媛同学的教学表现也给予了肯定,称赞她沉着冷静,善于学习,教学过程中具有导师的身影,建议课时规划和评价语可以更加合理。

点评讨论结束后,曾艳老师与实习生们进行了深入交流。她关心实习生们在实习期间的生活起居,认真倾听了每位实习生的发言,了解她们在新塘小学实习的收获以及遇到的问题,并针对他们的疑惑进行了耐心解答。

座谈会结束后,曾艳老师为新塘小学实习指导教师颁发聘书,并认真听取了指导老师们的反馈意见。

最后,新塘小学的副校长钟银鹰对文学与传媒学院人才培养质量给予了高度评价,充分肯定实习生们的工作态度及教学管理能力。她期望今后能继续保持合作,共同致力于基础教育师范人才的培养。

本次汇报交流活动圆满落幕,实习生们纷纷表示,通过本次的交流学习,她们将继续秉承谦虚学习的精神,锤炼本领,增长才干,不忘立德树人之初心,牢记教书育人之使命,在教育之路上砥砺前行。

撰稿人:郑雪明