教育实习中期检查㉒:网络空间安全学院赴佛山市顺德区勒流职业技术学校、佛山市顺德区中专学校开展教育实习交流研讨工作

发布日期:2023-11-08

为推进网络空间安全学院教育实习工作的顺利进行,全面掌握学生实习情况,加强“校校”协同培养,10月30日,网络空间安全学院系副主任彭景惠老师、阮剑亮老师前往佛山市顺德区勒流职业技术学校(以下简称“勒流职校”)以及佛山市顺德区中专学校(以下简称“中专学校”),开展对职教实习生的检查与研讨工作,并围绕校企合作进行了深入交流。彭景惠一行受到了佛山市顺德区勒流职业技术学校副校长刘柱成、副主任伍志毅,佛山市顺德区中专学校副校长马涛、主任徐慧的热情接待,实习队成员参与了本次交流研讨会。

本次交流主要包括听取实习生公开课和召开实习研讨会议。全体成员一同旁听了两位实习老师讲授的理论和实操课,并与该校学生进行访谈。两位实习老师的课堂充分展现了实习生扎实的教学基本功和实习期间取得的长足进步,达到了良好的教学效果。

课后,全体成员在会议室召开座谈,对实习课程的组织和管理展开研讨。勒流职业技术学校办公室副主任伍志毅介绍本次教育实习整体安排情况,对实习生积极向上的工作态度给予充分肯定。实习指导教师代表对实习生的具体工作进行了细致的点评,以此鼓励实习生在一线教学实践中不断成长。

佛山市顺德区中专学校徐慧主任赞扬实习学生的表现,同时提出实习生需要在教学实践中要重视反思反馈,进一步优化教学课堂。会上,实习生代表真切地表达了对实习学校和指导老师的感谢,分享了在实习过程中对“学高为师,身正为范”的深刻体会。

最后,彭景惠对勒流职业技术学校、顺德区中专学校为网络空间安全学院实习生提供的优质平台以及悉心指导表示衷心的感谢,在人才培养等方面给予充分肯定并提出建设性意见。鼓励学生全身心地投入教育实践,积极交流,创新突破。她对实习生提出几点希望,希望实习生一是提高学习的主观能动性,要用心感受学校在生活、工作等方面的精心安排,主动利用资源深入学习;二是要学会成长,要在学校指导老师们无私的帮助和关爱中充实自己;三是要及时反思总结,只有在完成每一项工作任务后及时反思总结,教学水平才会有提升。阮剑亮表示,希望两校进一步拓展合作的空间,在教师的成长和共同提升方面进行深度合作,共同凝练教育案例、总结合作经验,讲好“校校”联合故事,共同推动两校教育事业高质量发展。

此次交流研讨活动不仅让实习生感受到了老师们的关怀与鼓励,学到了解决问题的方法策略,还深刻认识到了教师育人长远规划的重要性,提高了对未来发展的认知。