高雅艺术进校园——广东粤剧院走进广东技术师范大学

发布日期:2023-12-01

为进一步强化学校美育育人工作,提升学生审美和人文修养,坚定文化自信,11月30日下午,由广东省教育厅、广东粤剧院(演出单位)主办,教务处(美育中心)、团委承办,光电工程学院协办的2023年“高雅艺术进校园”项目“粤剧经典折子戏专场文艺演出”圆满落幕。

广东粤剧院是粤剧界规模最大、水平一流的表演艺术团体,被誉为粤剧的最高艺术殿堂,通过本次活动为我校师生献上了一场精彩绝伦的文化盛宴。学校教务处(教育技术中心、美育中心)、光电工程学院相关负责人和100余名师生出席活动。本次演出通过线下表演和线上直播相结合的方式进行,受到师生们的广泛关注和好评。

13376

折子戏是本戏里的一折,矛盾冲突尖锐激烈,人物形象鲜活生动,故事情节相对完整,其思想观点有较强的人民性;在结构安排上,往往别出心裁,不落俗套。本次表演的经典折子戏《三借芭蕉扇》《表花》《逼上梁山》等几部精彩粤剧剧目逐一登场,谐趣幽默的表演、美丽动人的唱词、威风飒爽的形象,还有高难度的技巧和令人眼花缭乱的跟斗,深深折服了现场每一位观众,师生们深深感受到戏剧文化的魅力,现场掌声络绎不绝。

公共艺术教育是高等教育中通识教育的重要组成部分,对于塑造人的灵魂、提升大学生综合素质,培养全面人格素养与宽广的知识视野起着重要的作用。近年来,广东技术师范大学不断完善公共艺术课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育推进机制;学校教育技术中心以演播厅为载体,打造视听一体化平台,为本次首演提供了技术与人力支持,今后还会为广大师生提供更多展现中华优秀传统文化内涵和精神的活动。

撰稿:王羊羊  郑雨欣