学校召开教学科研工作会议

发布日期:2013-11-29
1月16日,学校在校本部第一教学楼讲学厅召开教学科研工作会议,会议对2008年的教学、科研工作进行了总结,并对在2008年教学、科研工作方面取得优秀成绩的先进单位和个人进行了表彰。邝邦洪、王乐夫、李月、罗海鸥、潘自勉、林伦伦、林卓、冯灿仪、王培林等党政领导出席了会议,中层干部,各二级学院系正副主任(或教研室正副主任),具有正高职称和博士学位的教师参加了会议。会议由王乐夫校长支持。

王培林副校长、林伦伦副校长分别对过去一年来我校教学工作、科研工作作了工作报告,并分别主持教学口和科研口的颁奖。学校领导为获奖者颁奖。

在教学方面,高阿林老师等的《涉外导游英语》和庄焕伟老师等的《工业机器人技术与控制》获第十二届全国多媒体教育软件大奖赛二等奖;课程负责人蔡茂生教授的《管理学原理》入选2008年度省级精品课程;课程负责人张辉教授的《思想政治修养与法律基础》入选广东省第三批思想政治理论课优质课程;李琴老师获2008年广东省思政课青年教师教学基本功比赛三等奖;梁荣新、赵士滨、崔怀林、蔡茂生教授等获2008年校级优秀教学成果一等奖;项玉荣、吴小立、朱玉平、刘博逸老师获2008年学校本科教学观摩竞赛、双语教学观摩竞赛一等奖;外国语学院、大学英语教学部获学生参加全国专业英语四级和大学英语四级统考取得优异成绩组织奖;徐群、杨宁、李玉忠等三位老师获“教学名师”称号等。此外,在我校老师的指导下还有一批学生在国家级、省级各类比赛中获奖。

在科研方面,我校纵向科研项目立项再上新台阶。国家自然科学基金项目有电信学院林旭升的《基于非线性光子晶体的全光二极管的研究》;国家社会科学基金项目有民族学院符昌忠的《新发现濒危语言"来语"研究》;国家教育部人文社科基金项目有图书馆回雁雁的《职业技术院校学生信息素质研究》。此外,还有机电学院杨勇的《多自由度液压伺服系统智能协调优化解耦控制研究》等一批省厅级、市级、校级科研项目。

科研成果的数量和质量也有了明显提高。2008年,我校教职员工共发表论文1184篇,其中在刊物发表论文1055篇,学术会议发表129篇。其中核心期刊论文425篇,被三大索引收录 87篇,比去年增加了近30篇:其中SCI 27篇,EI 43篇,ISTP 17篇。电信学院的何影记老师继去年以5篇SCI勇夺三大索引论文冠军之后,今年以7篇卫冕。第二名是机电学院的杨勇教授5篇,方捷、向军、蒋银健、王中生、王禹等5位老师以3篇并列第三名。

教学口代表项裕荣老师和科研口代表杨勇老师分别发言。

王乐夫校长在会上作了讲话。王乐夫首先从本科课堂教学观摩竞赛、全国教学多媒体软件设计大赛、教学质量监控与评估处主持的对全校教学工作中期检查等方面谈了对2008年教学工作的感受。随后,从学术论文的数量、质量,科研项目的层次,学术不端行为的存在等方面谈了对2008年科研工作的感受。王校长认为,我校一定要科学把握工作重点,坚持以教学为中心的突出地位,并通过每一位教师师德师风和教学业务能力的提高来加强这个中心的作用。同时,我校要坚持以科研促教学的观念,营造浓厚的学术氛围和科研氛围,增强科研意识,加强科研工作,不断增强我校的科研创新能力,以科研水平的提高展示我校日益提升的学术水平,真正以高质量的本科教育质量取信于学生,取信于社会,以高水平的学术研究成果和科研水平立足于专业教育领域。

邝邦洪书记代表学校党委向辛勤工作在一线的同志们表示衷心的感谢!向在教学科研工作中做出突出贡献和被表彰的老师们表示热烈的祝贺!希望获奖的老师们再接再厉,再创新的佳绩,也希望全校教师向他们学习,努力工作,在新的一年里取得新的成绩。随后邝书记就学校今后的教学与科研工作谈了三点意见:一是进一步抓质量工程,加强师资队伍建设,提高教育教学质量;二是进一步增强科研意识,营造浓厚的科研氛围,提升科研水平;三是进一步重视教学科研工作的研讨与交流。在新的一年里,他希望广大教职员工要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻省委十届四次全会精神,要增强紧迫感、危机意识、责任意识,转变作风,振奋精神,扎实工作,狠抓落实,真正把我校的教学、科研的内涵建设好,发展好,让学校的明天更美好!(王迎吉)