我校在广东省本科高校“高等教育质量监测国家数据平台”2019年数据填报及监测工作培训中作经验分享报告

发布日期:2019-10-28

为强化本科教育质量监测评估,充分发挥大数据监测引领作用,10月24日下午,广东省本科高校“高等教育质量监测国家数据平台”(以下简称平台)2019年数据填报及监测工作培训在五邑大学举办。教育部评估中心信息处郭栋副处长出席会议,来自全省本科高校100余名数据填报工作人员参加会议。我校数据填报工作受到教育厅表扬,并作为我省高校代表,在培训会议上做经验分享报告。

培训会中,郭栋对平台的发展历史和指标体系进行了详细解读并进行了现场答疑;我校教务处副处长吴秀兰围绕数据填报工作的组织,各职能部门、教学单位的积极配合,数据收集核对以及师范类专业表格的填报经验等内容作了题为《加强统筹,对照标准,严格核对,做好数据采集工作》的报告,与兄弟院校分享我校数据填报工作的经验;五邑大学教务处处张纪秋颖介绍邑大“专业质量提升工程”教育教学改革的探索经验。

培训会议指出,平台的数据不仅作为常态监控,还直接运用在教育部各类院校评估、专业评估、专业认证等工作,以及服务我省2021高考改革工作。各填报部门要高度重视数据填报工作,充分认识做好统计工作的重要意义和作用,要树立大局观念,增强责任意识,要善于利用本科教学状态数据分析,在工作中加强短板建设,进一步提高学校教育教学水平和质量。

又讯,我校以高等教育质量监测国家数据平台数据为支撑而完成的2017-2018学年本科教学质量报告荣获广东省“十佳本科教学质量报告”荣誉称号。