广东省教育厅对我校创建国家教师教育创新实验区项目进行中期考核

发布日期:2019-11-08

11月7日,广东省教育厅专家组莅临我校,对我校承担的广东省创建国家教师教育创新实验区项目开展中期考核,汇报会在东校区工业中心605举行。学校党委书记凌靖波、副校长许玲出席了汇报会。汇报会由专家组组长主持,并对此次中期考核要求做了说明。
    河源市教育局,我校教务处、发展规划处、人事处、科研处、研究生处、财务处、工业中心、网络中心等单位负责人,开办师范专业各学院分管教学、实践教学副院长等50余人参加了汇报会。

许玲对莅临我校检查指导工作的各位专家表示热烈的欢迎和衷心感谢,并对我校教师教育创新实验区建设总体情况进行介绍。
    教务处处长向凯从组织与管理、条件与资源保障、人才培养、学科建设、队伍建设、工作特色与创新等方面取得的阶段性进展和下一步的工作计划进行了汇报。专家组成员与我校相关单位负责人就实验区建设相关工作进行交流。
    凌靖波对各位专家多年来对我校本科教育教学和人才培养的支持表示衷心感谢,他指出,此次中期检查,是对我校教师教育创新实验区项目的全面检查和集中指导,也是我校总结实验区建设经验、查找存在问题、推进内涵发展的良好契机,希望专家组不吝赐教、真诚帮助,深刻指出我校实验区建设工作存在的问题和不足,提出整改意见和建议,帮助我校不断提升师范专业建设水平和人才培养质量。
    凌靖波指出,学校将坚持“职业教育出特色,学科建设上水平”,进一步推进职教师范生培养体系系统化、政校企校育人协同化、职前培养和职后培训一体化,彰显职教师资培养办学特色,做强职业技术师范教育品牌。学校出台了一系列高层次人才引进政策,启动博士点申报工作,逐渐改善办学条件,积极争取上级部门支持,补齐短板弱项,不断提高学校办学水平,为广东省现代职业教育发展和职教师资培养提供人才支撑。
    汇报结束后,专家组认真查阅了我校教师教育改革创新实验区的档案材料,并在教务处等有关负责人的陪同下走访考察了我校工业实训中心实验室、职业教育师范技能训练中心、职业教育研究院、美术学院大师工作坊。专家们还分别召开了课程与教学任课教师座谈会、师范专业学生座谈会。
    下午,专家组一行来到我校与黄埔职业技术学校共建的中职学校教师专业发展基地学校,现场考察了教师教育示范性教育实践基地。随后召开了师生座谈会,我校机电学院副院长周莉汇报了基地建设情况和学生开展教育实习情况,黄埔职业技术学校校长张士运、副校长陈民聪和教务主任张士翠分别介绍了双方在师范生培养、师资互聘、协同教研的开展情况。
    此次中期检查,专家组对我校创建国家教师教育创新实验区建设完成情况进行了全方位考察评估,对我校构建校政校企校(UGECS)“五位一体”教师教育合作共同体、实施“六三式”卓越教师培养模式改革、建立“三导师”师资队伍,构建中职学校分层分类培训体系,推进教师教育课程建设、联合中职教师开展教师教育改革与研究等方面取得的成绩给予了充分的肯定。我校将在接下的一年半时间,进一步开展职教师范专业结构动态调整和师范专业认证工作,加强教师教育师资队伍和师范生实践教学条件,高质量、高标准完成实验区的各项建设工作任务。