教务处加强学生教育实习的管理指导

发布日期:2013-11-29
近日,为了加强对学生教育实习工作的管理和指导,各二级学院实习工作领导小组、教务处、部分实习指导教师等前往各实习点检查实习工作。

各检查组深入各实习基地,通过现场考查、随堂听课,与实习学生座谈,与实习单位有关负责人交流,对我校实习学生的教学工作、班主任工作、实习纪律和所开课程的适用性等方面进行了全面检查,征求实习单位对学校教育实习工作的意见与建议。

各实习学校对我校的实习工作非常重视,成立了专门的实习领导小组,妥善安排了我校实习学生的食宿和工作场所,选派了业务精、能力强的实习指导教师指导我校实习学生。我校参加实习的学生也非常珍惜教育实习机会,在实习过程中态度端正、满怀热情、积极主动,表现出良好的精神面貌,受到了实习学校的好评。实习学校普遍认为我校学生服从领导,自觉遵守实习学校的各项管理规章制度,虚心好学,能在指导教师指导下扎实有效地开展听课、试讲和课堂教学工作;在学生管理工作方面,认真做好班主任工作的同时,热心参与并指导学生的各项活动,给学校的学生管理工作带来了新的活力。

参加实习的同学表示,教育实习的实践和实习指导教师的言传身教让他们受到了生动实际的社会教育、内容丰富的专业教育和职业教育,强化了他们热爱教育事业、爱护学生的思想感情,增强了他们的教师职业道德观念,这是学校课堂教学无法替代的。(教务处)