我校成功举办师范生微课制作培训会

发布日期:2023-06-20

为办好第十五届“求新杯”广东技术师范大学本科师范生教学技能大赛之微课比赛,提高参赛作品质量,促进师范生专业理论和教学实践有效结合,提高师范生语言表达、文字组织、信息化技术应用等技能,6月15日,我校在白云校区讲学厅举办了师范生微课制作培训会。会议由教育科学学院许成果老师主持,教务处副处长柏晶出席并发言。

柏晶以校训“厚德、博学、唯实、求新”为开场白,向参训同学解释了本次大赛的主题“数字赋能、求新师范”的含义。她强调,我校师范生应以校训为标准,对自己的教育教学实践能力提出相应的高标准高要求,不断学习探索新兴技术的教育应用。在微课比赛中,以求新为出发点,突破自我,锐意创新。

教育科学学院赵玉教授做了“微课的设计与制作”的讲座报告,她从学理层面上系统讲解了微课的选题、微课形式、设计过程。又结合优秀的微课案例,展示了当前数字化的制作技术,分享了制作视频的软件和工具,传授了高水平的微课设计和制作的策略与方法。深圳市前海手绘科技文化有限公司培训讲师吴姗珊结合在线动画视频制作工具进行了题为“如何通过数字赋能,打造微课plus”的培训,她向参训学生介绍了来画智能动画创作平台中数字人合成与直播、智能创作动画视频、Chat来画等多种智能视频创作方式。许成果老师结合具体的教学案例分别就课堂教学设计、教学实施、教学语言、基于技术的教学创新等方面讲授了教学创新的内涵。他启发师范生要有针对性地进行有意义的教学创新。

本次培训首次采用“线下+直播”的方式进行,线下300余名师范生参加培训,同时线上589名学生听取直播。讲座规模大,受众多,效果显著。培训获得了深圳市前海手绘科技文化有限公司、广州市奥威亚电子科技有限公司、深圳国匠云职业教育科技有限公司的技术支持和资源帮助,探索了师范生教育教学实践能力的培养新模式。

今后,教务处将继续与各师范生培养学院通力合作,在师范生教育理论培养、教学技能培训、学科竞赛等方面开展深度协同,为促进我校师范生高质量发展贡献力量。

(许成果、闫仙)