教学建设

人才培养方案修订专栏

当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 人才培养方案修订专栏 >> 正文

深化落实产出导向理念,打造高质量人才培养体系

发布日期:2024-03-31

为适应高等教育新形势新要求,全面贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,秉承“服务产业、引领职教”办学理念,围绕高素质职业教育师资和高水平应用型专门人才培养目标,构建产出导向的人才培养体系,凸显“技术+师范”培养特色,着力提升专业内涵建设和人才培养质量,根据新一轮本科教育教学审核评估工作要求,教务处全面启动新版本科专业人才培养方案及课程教学大纲修订工作。

为了做好此次修订工作,教务处精心组织举办6期全校范围的修订推进会及专题培训会;组织6场修订工作专项检查会,组织校内外5组20多位专家对各专业的人才培养方案进行细致审核,全方位、多角度稳步推进修订工作顺利完成。

新版人才培养方案修订是深化落实产出导向人才培养理念,优化应用型人才培养体系的重要举措。教务处依据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、工程教育认证、师范专业认证和新一轮审核评估的有关要求,在符合学校发展定位和人才培养总目标的前提下,以专业相关认证标准为依据,以学生发展为中心,以成果导向和持续改进为指引,深化产教融合,强化“技术+师范”人才培养特色,构建多元化多层次人才培养结构;不断优化课程设置,持续改革教学内容,凝练专业特色,加强师范教学技能培养,推进数字技术与新师范教育深度融合,促进学生知识、能力、素养协调发展和综合提高。

在开展修订工作期间,为清晰定位“目标”,各教学单位迅速组建工作领导小组,制定修订工作计划,深入行业企业、优秀毕业生、校内师生及国内高等教育界同行等广泛听取各方意见建议,了解人才评价情况、社会需求方向,认真考量专业学生应该具备的知识、能力和素养,积极推进和完成专业人才培养方案修订工作。

截至目前,已修订完成20个学院68个专业新版人才培养方案及课程教学大纲,课程教学大纲已于各教学单位官网挂出。

在学校迎接审核评估的关键时期,教务处始终坚持贯彻新发展理念,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。抓牢评估的热点、重点、关键点,在人才培养、专业建设、产教融合、课程教学、实践育人等方面持续发力,全方位夯实人才培养的中心地位、教育教学的基础地位,锐意进取,求真务实,全面提高本科教育教学水平和人才培养质量。

作者:杜灿谊

(文章摘自广东技术师范大学学报 第 469 期 第3版)