理论学习

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

教务处党支部召开学习习近平关于职业教育的重要批示会议

发布日期:2021-04-15

4月15日上午,教务处党支部召开支部会议学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要批示。会议由教务处党支部书记、处长向凯主持,处全体党员参加。

向凯梳理了2015年到2021年国家颁布的职业教育7个相关制度,强调要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,以及孙春兰副总理的讲话精神,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质能工巧匠、大国工匠技术技能人才。

向凯强调,职业教育前途广阔、大有可为,教务处要有所作为。他要求教务处围绕讲话精神,做好三方面工作:一是坚持“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”办学定位,以培养“应用型”、“复合型”、“创新型”的高素质“工匠之师”为使命担当,不断优化人才培养目标定位;二是以“产教融合”“校企合作”“工学结合”“知行合一”的十六字职业教育发展方针为指导,探索人才培养模式和途径;三是进一步加强全校实践教学体系改革,完善各个专业的实践教学体系,加强实践教学过程管理和毕业论文管理,提高师范生实践教学能力,打造工匠之师,培养工匠精神。

杜灿谊副处长提出要深入理解职业教育的培养模式,立足培养工匠之师的办学定位,进一步思考应用型本科与职业教育如何深度融合。刘晓勇副处长对学校如何推动人才培养可持续发展,如何打造高素质职业教育师资和应用型高级专门人才培养体系等问题提出建议。吴秀兰副处长认为教学管理部门要加强学习,不断推动实践教学改革,探索培养工匠之师的方法路径。

教务处将紧紧围绕学校的办学定位,深入贯彻讲话精神、齐心协力,深化职业教育,做强理工科,做优新文科,做特师范专业,着力推进改革创新,借鉴先进经验,不断提高师范生实践教学能力,为建设高水平的工匠之师培养体系,实现学校人才培养高质量发展做贡献。