理论学习

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

教务处党支部开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会

发布日期:2020-09-24

9月24日上午,为贯彻落实学校党委《关于开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习培训工作的通知》文件精神,教务处全体党员在东校区开展了《习近平谈治国理政》第三卷专题学习培训会议。会议由党支部副书记吴秀兰主持,党支部书记向凯同志也发表了重要学习讲话。

吴秀兰同志传达了上级党委的文件精神,强调了《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,既是当代马克思主义的延伸,也是我党必须长期坚持的指导思想。支部党员要系统学习,坚持读原著、学原文、悟原理,聚焦学懂弄通做实要求,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践工作。会上,各位党员还观看了“学习强国”中对《习近平谈治国理政》第三卷的精髓解读视频。

向凯同志以选篇中“坚决破除教育机制体制障碍,完善治理体系”作为切入口,结合我校深化本科教育教学体制机制改革做出了深刻的发言:一、深化本科教育体制机制改革,推动本科教学高质量发展。教务处作为职能管理部门要打头阵,做好顶层设计方案,梳理完善本科教育教学管理制度,以此为纲推动各学院贯彻落实。二、增强党员的使命感和责任感,提升工作效率和工作能力。各位党员要学会反思工作中存在的问题,严格对照自身岗位职责,按照时间节点保质保量完成工作任务;同时要不断增强行政能力和提高公文写作能力。三、加强教学各环节管理,提升教育教学治理能力。既要充分尊重各学院教学管理的创新,也要让教学管理中的制度化与人性化相结合,刚柔并济加大督查各学院对教学环节的执行力度。最后,他对全体党员今后继续学习《习近平谈治国理政》第三卷提出了几点要求:第一,要学深悟透,做到知行合一;第二,要学以致用,做到学用相长;第三,要巧借他山之玉,做到融会贯通。