理论学习

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

教育系统党建专刊刊发我院“两学一做”工作经验

发布日期:2017-10-12

日前,由省委教育工委、省教育厅编发的教育系统党建专刊第6期刊发了我院扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作经验,题为《学深做实强基 扎实开展学习教育》。全文如下:

学院党委从学习机制着手,高标准、严要求、求实效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

建立“学深”机制。一是明确“学”的重点。组织全院基层党支部以“7▪26”重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神为主要内容,召开“我为党旗添光彩,我为评估做贡献”专题组织生活会。二是创新“学”的方式。推广“一月一学,一讲一评”工作法,要求党支部每月开展一次教育学习,每次一名党员主讲,其他党员围绕学习主题和重点发言谈心得、谈体会,支部书记做点评。

建立“做实”机制。一是开展基层党建与思想政治工作大调研。采取实地调研与书面调研、学院党委层面调研与二级党组织层面调研相结合进行,做到了全院197个基层党支部“全覆盖”。二是严格执行基层党支部标准化建设工作规范。制定《基层党支部标准化建设工作规范》,共设置10个一级指标、20个二级指标;优化支部设置,选优培强党支部书记,党员系主任、专业带头人或学术骨干担任教工党支部书记的比例达到100%。三是注重检查督导。全院基层党支部普遍做到了会议记录齐整、活动记录齐整,并设置专柜、专盒或专本,实现党建工作痕迹管理。

建立“强基”机制。一是与工作特色相结合。机关、教辅单位基层党组织突出管理、服务育人,开展项目培育。例如,机关党委全面推进“学习型、服务型、创新型、廉洁型”四型基层党组织建设。二是与专业特色相结合。教学单位基层党组织突出专业特色和教学科研特点,展开项目培育。如美术学院党委结合自身专业特色,开展创建党建知识“视觉传达”教育服务平台的建设,依托新媒体平台运用艺术创作表现形式,打造“学习—创作—宣传—服务”四位一体的党员学习教育体系。三是与基层党建工作考核相结合。在成果收集、组织评选和成果推广的基础上,建立“百佳”工作精品项目成果库。有关项目成果创建工作情况作为基层党建工作考核和干部考核的重要组成部分。