理论学习

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

教务处党支部第四小组开展党史集中学习教育

发布日期:2021-04-26

4月26日,教务处党支部第四小组开展了党史集中学习活动,分两个环节(两个主题)进行。第一环节是学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,第二环节是学习李大钊同志生平系列事迹。会议由杜灿谊主持。

在第一学习主题活动中,小组重点学习了“学好改革单元”系列报导,深入探讨了增强教育改革的系统性、整体性、协同性的改革方法。大家一致认为,习近平总书记对高等教育改革的论述给如何办好大学提供了根本遵循,指明了前进的方向。高等教育改革要本着大系统的观点,要增强校内各个部门的协同,加强与校外组织的沟通和交流,共同打造协同育人共同体。落实到实践教学的工作上,就是要构建“校企、校企校、校政企”等多部门多组织合作的实践教学体系。

在第二学习主题活动中,小组重点学习了文章《关于李大钊同志的七个小故事》、《李大钊同志牺牲的经过》,内容主要讲述:李大钊改名的故事、择校的故事、在日本购买茶盘的故事、影响毛泽东的故事、为中国共产党定名的故事等。李大钊同志从年轻时候就坚定了为国为民的伟大志向和理想信念,是中国大地上举起十月革命旗帜的第一人,是中国最早的马克思主义传播者。

李大钊同志的故事让参会党员深刻体会到:“天下兴亡,匹夫有责”。作为一名共产党员,应该将自己的命运与民族的命运、国家的命运紧紧联系在一起,在民族和国家振兴的新时期,国际国内环境复杂多变,更要秉承革命前辈的精神,时刻牢记自己共产党员的身份,在工作和学习中都要守护好共产党员的信念和梦想,要在党中央的带领下实现一个又一个发展目标,实现民族振兴,实现富国强国梦!