“美育岭南、绘写未来”广东省首届中小学书画作品展在我校开展

发布日期:2023-11-24

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于学校美育工作相关文件精神,11月21日,由广东省教育厅主办,广东技术师范大学承办的“广东省首届中小学书画作品交流展示活动”正式开幕。广东省教育厅副厅长程大欣、广东技术师范大学校长戴青云、广东省人大代表魏晓丽、广东省各高校美育相关负责人、各地市教育局代表和媒体记者等参加开幕式。开幕式由广东省教育厅体卫艺处康天东主持。

程大欣深入阐述了广东省中小学书画交流展示活动的重要意义,对本次活动各项组织和宣传发动工作给予了充分肯定。他指出,广东省中小学书画交流展示活动是广东省教育厅贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的重要举措,也是大力发展素质教育,激励和引导广大中小学生深入践行社会主义核心价值观,积极传承中华优秀传统文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径。他强调,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进新时代美育工作是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。

程大欣表示,本次活动在各地市中小学校之间筑起了艺术教育交流互鉴的纽带,成为全省中小学之间传播和弘扬中华优秀传统文化的平台,在激励各中小学校更新教育观念、创新教学方法、提升业务能力,提升中小学生的审美情趣和艺术创新意识,进一步加强优秀传统文化与学校美育融合等方面取得了显著效果。他对本次活动提出四点期待,一是以文化联结各校,二是以艺术滋养心灵,三是以交流促进友谊,四是以展演开创新势。

戴青云致开幕式欢迎词。她指出,本次活动以“美育岭南、绘写未来”为主题,旨在彰显岭南优秀文化,塑造具有岭南风格、中国风骨的文化品牌,增强青少年的文化自信力,感受大湾区的时代脉搏;本次中小学美育成果展示交流,有利于培育文化情怀、增强文化情感,进而提升学生审美能力和创造力。她表示,我校一直以来十分重视美育教育,从“普及艺术教育”“提升专业艺术教育”和“改进师范艺术教育”三个维度,认真落实教育部“五育并举”的教育方针;将美育列入全校专业的人才培养方案,构建“一体三面”的全过程全员全方位的“三全”育人课程评价体系,并取得了一系列美育教学成果;在推进美育的各项工作中,学校积极面向河源连平县中小学开展美育浸润行动计划,多方位提升中小学美育师资的专业技能和综合素养,以促进河源地区中小学美育教育的发展。她对广东省首届中小学书画作品交流展示活动的开幕表示热烈庆祝,对通过本次活动搭建起大、中、小学美育发展一体化桥梁,进而推动我省美育教育走深走实,实现“以美育人、以美化人、以美培元”的美育总目标表示殷切期望,对为本次活动精心组织和准备的各位领导、嘉宾、老师和同学以及大力支持和关注我校书画教育的社会各界表示由衷感谢。

据悉,本次展览活动于今年5月份启动,以“美育岭南、绘写未来”为主题,面向全省广大中小学师生征集思想性、艺术性、观赏性兼具的各类书法、绘画作品,吸引了全省21个地市及省直属的中小学学生们的广泛参与,报名系统提交作品数万件。活动根据学段分为小学组、初中组、高中(含中职)组、专业组,另根据美育技能类别设绘画、书法两大类别。经由各地市初评,全省共有3801件作品进入复评。省教育厅组织专家组对各地各校选送的作品进行了复评和终评,最终评选出获奖作品1280件,并挑选了其中的708件作品进行现场展示。此外,本次活动还评选出11个优秀单位组织奖。

中小学书画作品交流展示活动作为广东美育事业的又一品牌活动,展现了我省中小学师生奋发向未来的精神风貌与昂扬斗志,传递了新时代学生及教育工作者对岭南风光和美好生活的热情追求,同时,也是全省美育教育成果的一次集中展示。本届活动的成功举办,让更多人了解美育、关心美育、支持美育,共同推动广东美育高质量发展。

作者: 王羊羊 编辑: 伍瑛 审核: 韩柏光