我校英语专业、汉语言文学专业接受教育部师范类专业第二级认证

发布日期:2023-12-04

12月4日,英语、汉语言文学专业师范类专业第二级认证专家见面会在白云校区第一教学楼234会议室举行。以江苏师范大学副校长钱进教授为英语专业专家组组长和豫章师范学院党委副书记胡小萍教授为汉语言文学专业认证专家组组长的专家组一行,按照教育部有关师范专业认证工作的要求到我校开展英语专业、汉语言师范专业的认证工作。省教育厅高等教育处副处长邓荣海到会指导,学校党委副书记、校长戴青云,党委副书记李向明,副校长许玲、黄秋文、苏晖,主要职能部门负责人、相关学院及专业负责人等出席见面会。见面会由广东省教育研究院教育评估室主任戚务念和联合认证专家组组长钱进教授主持。

14C53

戚务念首先介绍了专家组成员。英语专业专家有:江苏师范大学副校长钱进教授,江西师范大学国际教育学院院长、博士生导师李勇忠教授,湖南科技大学教师发展中心主任、教育学院常务副院长周险峰,岭南师范学院教务处处长周立群教授,山东省肥城市安站中学名师工作室领衔人、英语正高级教师刘桂英。汉语言文学专业专家有:豫章师范学院党委副书记胡小萍教授,南宁师范大学教育学部主任杨进红教授,安徽师范大学文学院俞晓红教授,五邑大学质量管理办公室主任胡静副研究员,上海市格致中学原校长、语文正高级教师、特级教师张志敏。其中,钱进教授担任英语专业专家组组长兼联合认证专家组组长,胡小萍担任汉语言文学专业认证专家组组长。专家组秘书为云南林业职业技术学院张婉尧老师和韩山师范学院洪放老师。

F992

邓荣海代表省教育厅热烈欢迎各位专家莅临指导工作。随后,他介绍了“广东新师范”的建设情况,特别是近年来广东开展师范类专业认证的有关情况。邓荣海对我校师范类专业认证的进展表示肯定,希望我校能够以此次专业认证为契机,不断加强专业建设,发挥学校特色优势,服务产业,引领职教。

1330B

戴青云以《弘扬和践行教育家精神 培养新时代优秀教师》为题,从学校发展现状、师范专业建设情况、师范专业建设措施、师范专业建设成效和下一阶段工作计划等部分进行了汇报。她简要介绍了我校师范专业的设置情况、培养目标定位、建设理念、“大思政”育人格局以及人才培养体系;详细讲解了我校的“校政校”(UGS)三位一体、八维协同、八个对接的教师教育协同培养机制,“双导师制”教学团队,三性融合、全程贯通的师范生教学实践能力培养课程体系,高水平教材建设,内外联动、多体协同的实践教学平台,教育教学数字化转型发展和PDCA循环的教学质量监控体系;展示了我校近年来师范专业建设的丰富成果、师范专业建设的突出成效、思政工作的显著成效、师范生培养质量的逐年提高和教师教育培养培训受到媒体广泛关注等方面的相关成效,并阐述了下一阶段的工作设想。

10AD0

钱进就本次认证工作的目的、任务、要求作了简要说明,并着重介绍了第三轮认证的标准和变化。他指出,开展师范类专业认证意义重大,本次专家组进驻广东技术师范大学开展考察认证工作,将严守按照第三轮师范类专业认证的相关要求,对照认证标准,按照专业举证、专家查证方式,从“说了什么,做了什么,成了什么,评了什么,改了什么”“正向反向是否打通”两个方面进行深度访谈和交流,为改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,共同促进师范人才培养质量的提升。钱进还代表专家组郑重承诺将遵守本次考察认证工作的纪律要求。

外国语学院院长徐玲、文学与传媒学院副院长佘爱春还依次就自评报告进行了补充说明。

会上,许玲和相关职能部门负责人还分别回答了与会专家的提问询证。

1F44B

见面会结束后,英语专业、汉语言文学专业专家组成员还集体考察了专业实验室、粉笔字训练长廊、师范技能训练中心、书法展示长廊、普通话测试室等。

随后,专家组成员在白云校区进行了听课看课、走访、访谈、座谈、查阅资料等。

2033B

作者: 伍瑛