我校召开师范类专业认证专家组意见反馈会

发布日期:2023-12-06

12月6日上午,学校在东校区一教208报告厅召开师范类专业认证专家意见反馈会。联合认证专家组全体成员,广东省教育研究院领导,全体校领导,学校相关职能部门主要负责人,开设师范专业所在学院党政负责人、分管教学副院长,英语和汉语言文学师范专业负责人、教学秘书、全体教师,专业通识教育课程所在学院院长参加会议。会议由联合认证专家组组长钱进教授主持。

考查期间,专家组以深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对我校英语、汉语言文学2个师范类专业建设和人才培养情况进行全面考查。钱进教授代表专家组充分肯定了我校师范类专业内涵建设。他表示,广东技术师范大学人才培养特色鲜明、引领示范作用显著。一是师范教育底色不改,高度重视认证工作;二是思政教育特色鲜明,师德养成体系健全;三是深化创新第二课堂,健全人才培养体系。

专家组组长钱进教授、胡小萍教授分别对英语、汉语言文学专业的考查情况、特色优势和存在问题进行了总体反馈。专家组成员俞晓红、张志敏、杨进红、周险峰、刘桂英、李勇忠、周立群分别就分工考查项目作了反馈,并提出建设性意见建议。

外国语学院院长徐玲、文学与传媒学院副院长佘爱春分别对专家组反馈意见作表态发言。他们表示学院将聚焦专家反馈问题,深刻反思,对照标准,逐一整改,抓重点、补短板、重落实。切实将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念贯彻到人才培养的全过程,全面提升教育教学质量。

学校校长戴青云代表学校对专家组辛勤付出与精心指导表示衷心感谢并致以崇高敬意。她表示,专家组指出的问题精准到位,切中要害,完全符合我们学校的实际。提出的意见建议,对我们学校进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量和办学水平具有重要的指导意义。戴青云表示,针对本次专家组提出的所有问题,我们学校照单全收,坚决整改,持续整改,务必改出成效,改出质量。

戴青云指出,下一步学校将重点从以下三个方面抓好整改工作:一是提高政治站位,切实把持续整改工作抓严抓实。学校将坚持从政治上看教育,弘扬和践行教育家精神,立即启动整改程序,认真梳理专家意见,深入剖析问题根源,科学制定整改方案和工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表。以最高标准、最严要求、最实举措抓好整改工作,构建长效工作机制,力争专业建设不断上新台阶。二是全面深化改革,构建高质量教师教育人才培养体系。学校将以这次师范类专业认证考察为契机,对标广东省基础教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,对标师范类专业认证标准,进一步优化人才培养模式,提升专业建设内涵,深化产教融合,强化五育并举引领,健全教育管理体系和运行机制;坚持以高质量发展为主线,进一步更新教育教学观念,深化教育教学改革,全面构建高质量教师教育人才培养体系,力争在培养高素质师资上取得新的成绩。三是加强党的全面领导,推动学校事业高质量发展。学校将加强党对学校各项工作的领导,压实党委人才培养的领导责任,坚持把立德树人成效作为衡量一切工作的根本标准,加快建设中国特色、世界水平技术师范大学,努力培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。

广东省教育研究院副院长耿景海代表省教育厅衷心感谢教育部专家组,希望学校以这次认证为契机,继续发扬严谨治学求实创新的优良传统,以问题为导向,正视分析问题,形成问题清单,明确改进举措,逐条整改落实,以此指导学校整体专业建设,形成持续改进的长效机制,为广东省教育高质量发展提质增效。

作者: 曾里鹏