第十五届“唯实杯”师范生教学技能大赛之讲课比赛校级决赛圆满落幕

发布日期:2023-12-07

为进一步促进师范生专业理论知识与实践教育能力的紧密结合,充分调动师范生专业学习的积极性、主动性和创造性,树立师范教育典型代表,增强全体师范生求职竞争力,11月30日,我校在白云校区第三教学楼401、302室分别举办了第十五届“唯实杯”师范生教学技能大赛之讲课比赛基础教育组和职业教育的决赛。比赛由教务处、团委主办,共有15个学院的32名选手参与激烈角逐。比赛现场座无虚席、气氛热烈、掌声雷动,参赛选手自信大方、精神抖擞,为评审专家及现场观众呈现出一场场激情澎湃、精彩纷呈的说课盛宴。

经过激烈角逐,2020级英语(师范)卓越班的杨纪柔和2020级工艺美术(师范)的毛诗琦分别获得基础教育组和职业教育组特等奖。基础教育组叶晓妮、刘佳宁、黎紫晴和职业教育组李宜恒、马佳伟荣获一等奖,其他参赛选手分别获得二等奖、三等奖。美术学院、音乐学院、计算机科学学院、电子与信息学院以及自动化学院获得优秀组织奖。

为全面考察学生的教育教学能力,本次师范生教学技能大赛之讲课比赛首次聘请基础教育和职业教育领域的骨干教师、研究人员以及校内优秀专业教师共同评委。基础教育组评委由黄埔区凤凰湖小学校长饶政担任组长,广州市番禺区化龙片教育指导中心中小学语文教研员谭维河,我校国际教育学院院长张艳、财经学院专业教师罗映红、机电学院专业教师陈飞昕担任组员;职业教育组由我校网络信息中心主任魏文国担任组长,广东机电职业技术学院项目办主任王涛涛,我校教育科学学院系主任赵玉、工业中心副主任冯明库、科研处副处长李辉辉担任组员。

各分赛场赛事结束后,评委们分别进行了点评。

魏文国教授从本次比赛中选手们的说课表现出发,围绕中职生这一教学对象,结合自身教学经验提供了建议。他强调,要想上好一堂课,第一要明确教学目标,了解学生情况是搭建课堂的基石,教师应在此基础上重构知识体系,明确采用何种方法来展现课程重难点,并将以上准备落实到实际教学当中,最后根据教学效果进行反思改进,形成环环相扣的教学流程;第二,将信息化手段融入教学全环节当中,让学生在课前、课中、课后都能使用信息化资源,教师都能采用信息化管理,使课堂更具针对性,更懂学生所思所困。最后,面向中职生的性格特点和学习倾向,中职教师在课堂中应加强师生互动,做到“每三十秒一个兴趣点”,引起学生关注,从而实现教学目标。

基础教育组组长饶政就参赛选手的选题、立意、教学设计等各个细节给予了宝贵的指导意见。她指出,熟悉新课标,灵活处理教材,精品课学习等方式能够极大地促进专业知识技能的提升,扎实的基本功能够帮助教师高效地构建完整的教学设计体系;在教学过程中应着重关注重难点的解决,明确教学目标,不断提升自身教学技能和综合素养;同时,对标成为一名优秀的教师,她表示教学能力与管理能力同样重要,广大师范生在专注教学能力提升的同时也要积极加强自身管理能力。最后,她希望广大学子能够在未来的求学道路把握更多上台机会,锻炼自己,磨炼自我。

职业教育组评委王涛涛老师以职业院校教师现状为基础,结合现场选手表现发表了自己的观赛感悟和指导意见。他指出,推动职业教育教师、教材、教法创新的“三教改革”已成为职业院校重要工作领域,职业院校教师教学能力比赛如火如荼,产生了许多优秀教学作品。他表示教学能力是中职学校教师安身立命的根本,无论得奖与否,师范生都应面向优秀,积极进取,不断提高自身能力,强化专业素养。职教师范生应利用网络资源,观摩学习优秀课程案例,内化整合后实现课程创新,促进自身专业技能提升。职教师范生还应该仔细研读近年来的职教政策文件,了解行业热点话题,丰富自身理论知识储备,以新时代大学生的面貌为职教事业添砖加瓦。

匠心筑梦三尺台,以赛促学展风采。长期以来,我校高度重视师范生专业素养和基本技能的培养。本次大赛秉承“以赛促学、以赛促改、以赛促教”的宗旨,展现了我校师范生良好的专业素质和扎实的基础技能,充分彰显我校师范教育特色。接下来,学校将以立德树人为根本,坚持产出导向,在各类活动中进一步提升师范生培养质量,培育新时代高素质师范人才!

据悉,师范生教学技能大赛之讲课是我校重要的学科竞赛之一,截至今年,已经举办了15届。本次大赛以我校校训“唯实”为主题,旨在启迪师范生应该以“怀仁怀朴,唯真唯实”的精神和态度投入到教书育人的工作中去。比赛设计从师风师德、教学设计、教学过程、内容呈现、教学机制等多个方面出发,综合考察学生的教育教学能力,夯实我校教育教学基本功。本次参赛对象为我校在读2020级本科师范生,分为初赛和决赛两轮进行评比。初赛由各学院自行组织,脱颖而出的优秀选手则进一步参加校级决赛,决赛环节设有“模拟授课”和“评委提问”两个环节。参赛选手们以激情澎湃的现场教学、出类拔萃的专业素养和别出心裁的板书设计获得了一众评委的赞赏和青睐。

作者: 闫仙  许冰仪  罗彤  编辑: 伍瑛  审核: 韩柏光