我校首批微专业开班仪式顺利召开

发布日期:2023-12-12

12月8日,我校首批微专业开班仪式在白云校区二教101智慧教室举行。学校副校长许玲、教务处、创新创业学院、机电学院、教育科学学院、网络空间安全学院、电子与信息学院等单位领导代表、微专业负责人及骨干教师、学生代表参加了仪式。仪式由教务处负责人主持。

许玲在致辞中对入选首批微专业的学生表示热烈祝贺,她指出,微专业是学校主动适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,加快推进“四新”建设,促进学科专业间交叉融合以及推动人才培养改革创新的新探索、新举措。广师大抢抓数字化转型、人工智能融合应用给高等教育带来的新机遇,面向应急装备技术、信创与网络安全、乡村振兴、“教师教育+”等领域,积极开启了微专业建设,着力培养创新型、复合型、多元化发展人才,服务广东省及粤港澳大湾区经济社会建设与发展。许玲在开班仪式上与同学们亲切互动,共话成长。并对其未来发展寄予殷切期望:一是要勇于坚持,为自己的选择负责,严格按照要求完成微专业的学习;二是要善于合作,在专业背景多样、充满活力的微专业团队里,碰撞出更多智慧的火花;三是要脚踏实地,在高效学习和积极思考中拓宽视野,努力充实知识结构,提升核心竞争力,实现快速成长。希望同学们珍惜学习机会,潜心实践,有所收获。

FE4E

随后,智慧应急技术与装备、乡村振兴与电商创业、数字化脑机智联、信创适配技术、教育数字化产品设计微专业负责人(教师代表)分别就微专业建设背景、培养理念、具体课程的设计安排及其后续建设规划进行了详细介绍。这是所有微专业首次同台宣讲,为学生更加深入地了解微专业提供了机会,也为微专业之间交流学习、互取所长搭建了平台。

15644

与会领导们为学生颁发了录取通知书。乡村振兴与电商创业微专业学生代表刘佳音就未来学习规划和自身发展做了表态发言。

C76E

教务处负责人表示微专业既是对主专业学习的拓展和延伸,也是实现与其他学科交叉融合的有效路径。教务处将统筹推进微专业建设和组织实施,依据现有的微专业实施方案,完善相关管理办法及制度要求,细化任务分工,强化工作责任,确保微专业建设取得预期成效。同时,教务处也将做好课程教学的管理与监督,进一步推进专业与产业的深度对接,深化产教融合协同育人机制,充分发挥学科专业资源优势,深入推动我校人才培养模式改革。最后,他希望同学们能够通过自己的辛勤付出,真正获取跨学科的专业知识和实践技能,努力成为社会所需的复合型创新人才。

18739

据悉,微专业是在本科专业目录以外,围绕某个特定学术领域、研究方向或者核心素养,提炼开设的一组核心课程,使学生能够通过灵活、系统的培养,提高知识结构的复合性,具备该方面的一定的学术专业素养和行业从业能力,提升专业培养与就业职业发展需求之间的匹配度。学校于7月启动微专业建设工作,吸引了大批有想法、有规划、敢拼搏的学生踊跃加入。5个首批微专业已完成招生及开班工作,约230名学生将于一年内完成微专业学习。接下来,学校将进一步对接国家重大战略需求和广东省产业集群发展需求,瞄准急需学科专业领域,加快推动专业结构调整优化。打破学科专业壁垒,推动现有工科交叉复合、工科与其他学科交叉融合、教育与理工科、文科融合发展,构建广师大特色创新学科专业体系。

作者: 胡玲