发布日期:2023-12-30

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,推进我校劳动实践课程的开展,12月28日下午,以培育“精于工·匠于心·品于行”劳模工匠进课堂活动在珠江钢琴集团举行。珠江恺撒堡钢琴有限公司副总经理、广东省五一劳动奖章获得者陈兆殷、珠江恺撒堡钢琴有限公司团委书记、办公室副主任朱迪,广东技术师范大学教务处美育中心、网络空间安全学院相关教师及23级40多位学生代表参加了本次活动。

本次活动由教务处美育中心、网络空间安全学院和珠江钢琴集团联合主办。活动由参观基地与讲座两部分构成。通过参观珠江钢琴艺术馆、音乐厅及钢琴制造车间,同学们了解到钢琴的制造演变史、钢琴的制造流程和基本知识,同时在实景中感受到了制造工匠们的耐心和对细节的严格把控,这种对音色的追求和对品质的坚持,展现了匠人对自己工艺的自豪和热爱,也展现出了匠心精神的真正内涵。

随后,广东省五一劳动奖章获得者陈兆殷同志以"探索钢琴制造的奥秘"为主题为同学们展开讲座,通过钢琴的起源、结构,钢琴制造行业的综合概况及珠江恺撒堡钢琴有限公司的发展历史等多个方面拓展了同学们对钢琴制造过程及行业发展的认知,感受到了精益求精的工匠精神和本土钢琴制造业这一路发展壮大的不易。讲座过程中,同学们积极参与问答,现场气氛热烈。同学们纷纷表示,通过本次活动深刻了解了钢琴的发展史、制造工艺,切身感受到了工匠精神在推动国家企业发展中的重要作用,将来也要将以工匠精神严格要求自己,将工匠精神应用到自己的学习工作中,做到“精于工·匠于心·品于行”,日后为祖国的发展建功立业。

下一步,我校教务处美育中心将以此次“劳模工匠进课堂”活动为载体,联合各二级学院陆续开展“劳模工匠进课堂”、“劳模工匠情景剧”等多渠道、多形式、多层级的劳动实践课程;组织校内外劳模、大国工匠等先进人物走进学校,组织学生走进劳动教育实践基地,推动劳动精神、劳模精神、工匠精神融入劳动教育全过程,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义接班人和建设者。

撰稿人:王羊羊 姜云鹏