【工匠之师教育教学能力发展系列培训】④:教学方法选择与教学效能提升助力“工匠之师”教育教学能力发展

发布日期:2024-01-03

12月29日下午,“工匠之师教育教学能力发展系列培训”(第四期)在东校区第一教学楼智慧教室101成功举办。学校目前已经成功举办了四期该系列的培训,分别从师德师风、一流课程、课件制作、教学方法四个方面对百余名一线教师进行了线上与线下相结合的培训。本次培训邀请了广东技术师范大学图书馆馆长、省级教学名师白崇教授作主讲,讲座的主题为“教学方法选择与教学效能提升”。

教务处副处长柏晶主持了本次会议,她首先介绍学校组织开展“工匠之师教育教学能力发展系列培训”的主要背景和举措,鼓励广大教师躬耕课堂、提升技能,将培训所学运用到教学实践中,力争成长为高水平的“工匠之师”,更好地服务学校“技术+师范”高质量发展。

现场培训的教师共分为六组,白崇教授引导各小组教师进行自我介绍,并展开了热烈的讨论,探讨他们在教学过程中遇到的最大困难,以及希望从这次培训中获得什么样的帮助。各小组组长代表全组从多个方面汇总了当前在教学中遇到的主要问题,例如,如何在本科教学中提高学生的课堂参与度、如何在课堂上控制师生互动的节奏、如何将教学成果与实际教学相结合。

白崇教授结合教师们提出的问题,提出三个方面的内容,一是针对当前教学改革的迫切与导向,他提出了突破卡脖子困局的终极方案:即培养创新型人才;二是他结合“金课”的标准:高阶性、创新性、挑战度,提出教学要以学生为中心,实现全员、全过程、全方位三全育人;三是在教学本科课堂中应当鼓励教师们采用任务驱动教学法。他详细介绍了任务驱动教学法的内涵、任务类型、执行模式、结构与基本流程。以《行动导向教学》《先秦文学》《中国古典文献学》等课程为例,详细介绍了全过程任务驱动教学的实践过程。

撰稿人:周周