教务处美育中心顺利开展书法名家面对面观摩实践活动

发布日期:2024-03-27

为进一步推进我校美育教育的深入发展,培养学生的审美能力和艺术素养,增强学生对传统文化的认知与体验,3月26日,由教务处美育中心主办、美术学院福慧美术馆承办的“书法名家面对面观摩实践活动”在我校福慧美术馆顺利举办。

此次活动是在“掌上丘壑——吴晓懿、杨利鸿、刘柏棠师生书画艺术展”的基础上,通过书法名家的作品导览讲解、精彩讲座、文化传承论坛以及与学生面对面互动交流、藏品现场赏析四个环节,让学生更直观地感受书法的韵味与魅力。

活动伊始,杨教授为现场师生详细讲解了本次展览作品。他深入浅出地分析了每幅作品的风格特点、技法运用及艺术价值,让在场的师生们对书法艺术有了更加深入的了解。

接着,吴教授带来了“掌上丘壑--中国文人书画情愫摭谈”主题讲座。吴教授从文人书画的历史渊源、艺术特点等方面入手,深入剖析了文人书画所蕴含的深厚文化内涵与情感表达。吴教授在讲座中用幽默和独特的见解生动诠释着文人书画,使得同学们认识到文人书画不仅仅是一种艺术形式,更是中国文人精神风貌与文化品格的生动体现。

随后的现场论坛及提问环节更是将气氛推向了高潮。同学们积极提问,就艺术欣赏、书法学习、以及传统文化传承等方面进行了深入的交流。吴教授、杨教授和刘老师耐心解答每一个问题,并与同学们分享了自己的见解和建议。

最后,吴教授展现了自己的一件珍贵藏品,供师生们现场观赏,让这个活动成为了一场可游、可观、可悟、可赏的文化盛宴。同学们纷纷表示,能够近距离观赏到这件藏品,实在是一次难得的艺术体验。

接下来,教务处美育中心将继续携手各二级学院等单位,共同致力于美育工作的不断推进与发展,为师生们搭建更多优质的美育教育交流平台。美育,作为学生全面发展的不可或缺的一环,不仅是培养他们审美情感、创新精神和文化素养的重要途径,更是塑造他们成为具有深厚文化底蕴和艺术素养的综合人才的必由之路。通过一系列广泛而深入的实践活动,全面落实我校的美育工作,培养更多具有深厚文化底蕴和艺术素养的高素质人才。

文章来源:教务处美育中心

撰稿:邓茹苑