院系教务信息

当前位置: 首页 >> 教务消息 >> 院系教务信息 >> 正文

机电学院开展2023-2024学年度第一学期期中教学检查

发布日期:2023-12-04

为持续加强本科教学过程监控与管理,确保学院教学的高质量运行,根据“关于开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作的通知”要求,机电学院于2023年11月20日到12月3日,从教学运行与师德师风、学生学习及学风建设、本科教育教学改革与教研活动、主要教学环节质量监控等方面组织进行了期中教学检查。

机电学院党政班子高度重视本科教学过程质量工作,多次研究从系统管理、协调落实的角度全面全过程督导落实教学过程质量管理工作,组织教学副院长徐兰英等班子成员、系部负责人、教学督导和专任教师进行全员随堂听课,及时掌握课堂教学和学风建设情况,加强对教师课堂教学质量的监督管理和持续改进。

期中教学检查期间,机电学院以系为单位,组织召开了期中教学检查学生座谈会、教学信息员座谈会、教师座谈会、教学研讨会等。

师生座谈会上,学生代表们积极发言,教师与学生围绕教学内容设置、教学硬软件设施、课程安排、课程考核、升学就业、作息时间等方面畅所欲言。同学们针对课程设置、选课排课、教学设施、实训实践、考核方式、考试安排等提出了意见和建议。各系主任和教师代表们也对同学们提出的问题和建议逐一回应,与同学们进行了良好的互动交流。

座谈会后,各系围绕人才培养方案、课程教学大纲、本科毕业设计等进行了教学研讨,教师之间达到了互相学习、共同提高的良好效果。院长杨勇从加强机电学院教育教学质量保障创新角度,强调了全员教师都是教学质量的实践者和责任人,要进一步明晰以生为本的教育出发点,加强课堂教学创新,更好地赋能学生成长。

期中教学检查进一步加强了学院教师与学生、以及教师之间的沟通交流,明确了教学改进的目标,对提升学院整体教育教学水平,提高人才培养质量将起到积极的推动作用。

撰稿:何宝兰 编辑:余得贤 初审:徐兰英 终审:杨勇