院系教务信息

当前位置: 首页 >> 教务消息 >> 院系教务信息 >> 正文

管理学院组织召开2023-2024学年度第一学期期中教学检查总结会

发布日期:2023-12-01

为加强教学管理,对教学过程及其结果进行及时评估和有效监督,提高教学质量,构建高质量教育,依据学校本学期本科教学工作总结安排,2023年11月30日,管理学院组织召开了2023-2024学年第一学期期中教学检查总结工作会议。会议由教学副院长姚建华主持,管理学院领导班子、各系部主任、全体教师通过云端(腾讯会议)参加了会议。

会议伊始,管理学院党委陈军书记作了开篇致辞。首先,陈书记对全院各位老师的辛勤付出表示感谢,他指出,大家的共同努力才保证了学院各方面工作得以有序运行和稳步推进。其次,他强调,教学工作是高校工作的生命线,各位老师要秉着“人人有责,人人尽责”,一如既往地高度重视、负责任,注重日积月累,多向身边优秀教师长辈学习,多走出去访企拓岗,多积累授课素材,同时扎实做好科研,将科研前沿问题成果结合到日常授课中,做到理论实践相结合,达到教学相长。最后,陈书记希望在今天的总结会上,大家能够畅所欲言,对会上提出的问题不足,对照自身,有则改之无则加勉,把教学工作做细、做好、做实。

接着,管理学院六个系部(人力资源管理系、工商管理系、旅游管理系、市场营销系、物流管理系、公共管理系)依次就本系上半学期的教师教学情况、学生学习情况、教学研讨情况及近期教师座谈会、学生座谈会、教学研讨会的开展情况作了汇报发言,各系还汇报了本系迎评工作的进展情况。个别系部还谈到学科建设、专业建设问题及后续工作计划等。

从检查情况及各系的反馈来看,我院常规教学运行良好,教学秩序正常,教研活动稳步开展,迎评工作循序推进。总体而言,各系教学工作基本能够与学院进度保持一致,各系教师都能够认真配合学校学院各项工作指引按质按量完成教学任务,教学态度端正,教学效果良好;大部分学生学习态度端正,学习热情较高,对大多数课堂的教学质量和教学效果满意度高。与此同时,各系也反馈了学风(比如,个别课程到课率低、低头族现象)、教学(比如,某些课程授课晦涩难懂、缺少师生互动、个别没有按照教材讲授的课程缺少下次课内容预告导致学生无从提前预习)、教学管理(比如,课程安排的合理性)等存在的一些问题并提出建设性意见和建议。

各系部汇报后,教学副院长姚建华就期中工作总结、近期工作重点两大方面作了学院层面的期中教学检查汇报发言。首先,姚建华介绍了上半学期各项教学工作的完成情况并对一直积极配合学院工作尽职尽责的系主任专业负责人表示感谢。其次,向各位展示了学院在教学与教研上取得的佳绩成果,再次,言简意赅地点出教学档案互查及中期检查存在的主要问题并提出改善建议,最后向各位教师梳理了近期教学口的工作重点,主要包括毕业论文工作、期末考试工作、下学期排课工作、教材征订工作、在系统填报2022年教学工作量及评估筹备工作的继续推进计划。汇报中,姚建华指出,教学工作纷繁复杂,每一项工作的完成都离不开各位教师的大力支持与积极配合,他希望在日后的工作中,各位教师能够彼此积极沟通,共同解决问题,推进教学工作的有序开展。

会议的最后,管理学院院长李江涛对工作会议进行总结发言。李院长对各系部的汇报发言给予了充分肯定,并对全院各位老师的教学付出特别是评估团队的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,后疫情时代工作任务特别繁重,但各位教师能够顶住压力、排除万难,积极投入教育教学工作,特别不容易,由此撑起学校学院教育教学事业发展的新局面。他提出,教学和科研两手都要抓、两手都要硬,做工作一定要积极主动,这样才能将主动权牢牢掌握在自己手里,把工作做扎实。他希望在接下来的工作中,大家能够站起来、走起来、跑起来,聚焦“千百万工程”,拧紧责任螺丝,提高履责效能,以新担当新作为继续积极配合学院认真落实好各项教育教学工作,高度重视,形成合力,切实提高学院教学质量和服务水平,为学校教育教学事业发展作出新的更大贡献。

期中教学检查是教学工作的一次重要体检,学院将以此次检查总结会为契机,做到“以检查促反思,以总结促提高”,充分发挥管理学院各专业特色优势,凝心聚力,提质增效,携手共奋进,一起向未来。

撰稿人:谢丽萍  审核人:姚建华