我校组织参加2021年全国高教处长视频会议

发布日期:2021-04-02

4月1日,教育部高等教育司召开了2021年全国高教处长会。我校在东校区第一教学楼208讲学厅设立分会场,副校长许玲、教务处全体人员、各二级学院(部、中心)院长(主任)、分管教学副院长(副主任)、系主任、专业负责人参加视频会议。

教育部高等教育司司长吴岩从“建体系”“筑根基”“抓落实”三个方面作了以《夯实教学“新基建”,托起培养高质量》为主题的工作报告。吴岩在报告中指出,一是要建立高等教育高质量发展体系;要把握新发展阶段这一时代机遇,把新发展理念贯穿高等教育改革发展全过程和各领域,构建新发展格局,发挥好国之战略重器作用,全面提升四力一率,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。二是要抓好教育教学“新基建”;专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,全面落实立德树人根本任务。三是要落实好高教司2021年重点工作;全面加强高校课程思政建设,持续推进“三个一流”建设,深入推进“四新”建设,强化高校基层教学组织建设,推动高校组织模式创新变革,办好第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,打赢振兴本科教育攻坚战和高质量本科教育攻坚战。

吴岩强调,要深入推进高等教育“质量革命”,建设高质量本科教育,加快构建高质量高等教育体系,率先建成高等教育强国。

2021年是“十四五”规划开局之年,我校要以此次全国高教处长会议精神为指导,凝心聚力,共同发力,做好高等教育改革发展工作,办好人民满意的教育,奋力建设为中国特色、世界水平的技术师范大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。