师范专业认证专题培训会召开

发布日期:2020-09-02

为进一步推进我校师范专业认证工作,做好财务会计教育专业教育部现场认证考查,8月29日,我校在东校区第二教学楼204举办了师范认证专题培训会。教育部师范类专业认证专家、华南师范大学教务处处长熊建文教授应邀做《师范认证的理念与实践》专题报告。财经学院全体教职工参加了培训会。

熊建文以如何区别“培养目标”“毕业要求”导入,紧扣师范类专业认证“以生为本、产出导向、持续改进”三大核心理念,层层分析解读师范类专业的理念与标准。在阐释师范类专业认证理念方面,熊建文强调“一践行三学会”涵盖“师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作”八项内容,共同素养和关键能力构建起师范专业的丰富内核。熊建文还就师范专业认证的程序的环节,指出专家考察重点与认证标准的主线和底线,力求做到培养目标、毕业要求、课程体系三者逻辑框架清晰和评价机制合理完善。

专题报告既有前沿理论的阐述,又有丰富案例解析,既突出师范专业认证的重难点,又能结合评价体系予以指导,具有高度的启发性和科学性,对财经学院做好财务会计专业认证工作有重要指导意义。

根据教育部教育教学评估中心公布《2020年通过普通高等学校师范类专业认证的专业名单》,确定我校财务会计教育专业参加职业技术师范教育第二级试点认证工作。9月8日—11日,教育部师范专业认证专家组将进驻我校,通过听课看课、深度访谈、教师座谈、学生座谈、用人单位座谈、校友访谈、查阅试卷、查阅毕业论文、查阅实习(实践)报告和教育实习档案、走访实习(实训)基地等工作形式对财务会计教育专业开展全面深入的现场认证考查。