我校举办数字化转型助推高质量发展专题研讨会

发布日期:2023-07-03

6月29日,由广东省高等学校教学管理学会、省本科高校在线开放课程教指委指导,我校主办、超星泛雅集团协办的“技术赋能教育·智慧引领未来”数字化转型助推高质量发展专题研讨会成功举办。广东省教育厅高教处处长姜琳、广东省高等学校教学管理学会副会长熊建文、学校副校长许玲、超星泛雅集团副总经理宋瑛,以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等87所本科、高职院校的主管教学副校长、教务处处长和专业教师共计540余人参加了会议。

许玲在致辞中介绍了我校的历史沿革、基本情况,以及我校秉承“服务产业、引领职教”办学理念,强化“技术+师范”特色,在教育数字化转型、智慧教学建设、人才培养、引领职业教育高质量发展等方面开展的工作和取得的成果。许玲表示,本次研讨会围绕教育数字化战略行动,共同探讨“数字化转型助推教育高质量发展”的新举措、新方法,高度契合国家战略需求,紧贴教育发展方向,具有重要价值和积极意义。她强调,新时代背景下,教育数字化转型更加强调以人为本,围绕“立德树人”构建数字化、科学化、终身化教育体系;更加注重应用为王,构建教育新生态,服务差异化教学、个性化学习和精细化管理;更加凸显技术赋能,促进新兴技术与教育深度融合,助力实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

姜琳在致辞中指出,高等教育数字化是影响甚至决定高等教育高质量发展的重大战略问题,是实现学习革命、质量革命和高质量发展的突破性切口和创新性路径。她强调:一是深刻认识“智慧教学”革命中的时代大势。要站在中国式现代化的高度去认识教育数字化的重要战略意义,把握发展规律,抓住历史机遇,充分利用现代技术手段,加快教育、科技、人才一体化发展,建设教育强国,教育强省。二是建好高校教育数字化体系,实现培养个性化、治理现代化。高校要通过教育数字化革新传统教学模式、革新传统评价体系、革新传统治理方式。在教学综合管理、人才培养、教学评价体系构建等方面进行数字化的积极探索。三是扎实推动具有广东特色的一流课程和一流课堂的建设。各高校要将党中央的决策部署落实到本科教育教学,紧密结合基础拔尖人才培养和“四新”建设,持续推动教育数字化深度融入人才培养、教育教学、教育管理。以质量提升为目标、以理念创新为引领、以资源建设为基础、以技术创新为手段,打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的具有广东特色的一流本科课程。

熊建文教授在致辞中就进一步加强教育数字化建设提出三点意见:第一,深刻认识高等教育数字化中的时代价值。党的二十大报告指出推进教育教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,为教育高质量发展注入了强大的动力。第二,深刻认识高等教育数字化下的教与学。教师要创设数字化和自身适应的学习环境,提供多样化和智能化的开放教育资源,构建开放和社会化的学习共同体,提供个性化和精准化的学习生活,以适应数字时代学生的学习的需求。第三,深刻认识高等教育教学如何应对数字化转型带来的挑战。他从教育场景的示范应用、教育新基建、教育评估数字化、教育资源建设模式、信息素养提升、教育管理业务升级等方面提出针对性的建议。

在主旨报告阶段,华南师范大学二级教授、博士生导师谢幼如教授,南京信息工程大学教务处处长马廷淮教授,超星泛雅集团副总经理宋瑛,我校教务处处长杜灿谊教授,超星泛雅集团课程内容部总经理李阳阳,石家庄铁道大学机械工程学院张增强主任先后作专题报告。

此次研讨会为省内高校搭建了一个数字化转型与教育教学深度融合经验研讨与交流的平台,对于各高校开展教育数字化转型具有很好的启发和借鉴作用。同时,对于提升教师数字素养、更新教学改革的理念,提升课程建设和教学管理能力具有重要意义。

作者: 赵建云  编辑: 曾里鹏  审核: 韩柏光