我校召开2023版本科专业人才培养方案修订专家论证会

发布日期:2023-07-01

为进一步做好我校本科专业2023版人才培养方案修订工作,深化新时代本科教育改革,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,我校于6月27日-28日在工业实训中心605召开2023版本科专业人才培养方案修订专家论证会。会议邀请了华南理工大学等5所院校10位校外专家以及我校4位校级督导作为评审专家,一同对28个专业的培养方案进行了会评。学校副校长许玲,各单位主管教学副院长、系主任、专业负责人等参加了本次会议。

许玲在致辞中对专家们的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。她指出,本科专业人才培养方案是开展人才培养的基本依据,是本科教学的纲领性文件,务必确保人才培养方案制定的规范性。对于此次修订工作,她提了三点要求:一要对标对表本科专业类教学质量国家标准与专业认证要求,积极对接学科前沿与产业发展需求;二要注重专业内涵建设,要加强专业核心能力提升,强化学生基本知识体系和基础理论;三要突出专业特色,要立足我校办学定位,服务产业、引领职教,形成学校高质量发展的人才培养新方案,全面提高人才培养质量。她强调,各学院要进一步提高认识,高度重视此次人才培养方案修订工作,遵循教育基本规律,面向国家战略需求,充分汲取论证专家智慧,不断更新教育理念、深化教学改革、创新培养模式,构建符合我校办学定位的高质量人才培养体系。

计算机科学学院、电子与信息学院、自动化学院、财经学院、管理学院、教育科学学院、美术学院等18个学院的专业负责人对相关专业2023版人才培养方案的培养目标及毕业要求拟定、课程体系设置、修订的主要亮点和特色等方面向与会专家进行了汇报。专家组通过审阅材料、听取汇报、答辩交流等,从人才培养方案整体设计、培养目标、毕业要求、课程设置等各方面行了质询,从科学性、规范性、合理性等方面进行精准把脉问诊,着重指出了各专业需要进一步完善的问题。

教务处负责人对论证专家为我校人才培养方案修订工作提出的宝贵意见表示感谢。希望各学院及各专业充分领会和吸收专家的意见和建议,按照“学生中心、产出导向、持续改进”理念,进一步完善优化人才培养方案,高质量完成修订工作。

此次论证会,使各专业进一步明确课程设置对培养目标与毕业要求的支撑关系等关键环节的优化方向,为人才培养方案的进一步修订与完善打下坚实基础。

作者: 张爽爽   编辑: 曾里鹏   审核: 韩柏光