我校召开教学指导委员会成员调整审议暨2023版人才培养方案审定会

发布日期:2023-09-02

8月31日,我校教学指导委员会成员调整审议暨2023版人才培养方案审定会在东校区网络中心微机七室召开。学校教学指导委员会成员、各学院教学副院长、教务处领导及相关科室人员等参加了本次会议。会议由学校副校长、教学指导委员会主任许玲主持。

会上,许玲宣读了新一届教学指导委员会成员名单,并对委员会人员调整及工作规程作说明。她表示,学校高度肯定教学指导委员会工作,对全体委员长期以来在学校教育教学工作上的支持与指导表示感谢。对新一届教指委成员,她提出三点要求,一要认真履职尽责,率先垂范,主动参与学校教育教学改革、人才培养、专业建设等重大项目,注重遵循教学规律,鼓励教学改革和创新;二要站在学校全局的高度,统筹谋划、主动思考,积极发挥建言献策和审核把关作用;三要围绕全面提高人才培养质量,重视人才培养方案审议工作的重要性,积极提出修改意见或建议,充分发挥指导、推动作用。

对于2023版人才培养方案审议工作,许玲指出,本科专业人才培养方案是学校人才培养的总体设计和实施方案,是组织教学过程、安排教学任务、开展教学评价等工作的基本依据。我校即将迎接本科教学审核评估,教务处要依据各位委员提出的意见和建议,进一步优化新版人才培养方案修订工作。各学院要主动适应经济社会发展对高等教育人才培养和本科教学审核评估工作的相关要求,制定能够体现学校人才培养目标、定位,体现各专业人才培养特色的2023版人才培养方案,进一步提高我校高素质应用型人才培养质量。

教务处处长、教学指导委员会副主任杜灿谊表示,本次教学指导委员会会议对贯彻高质量发展理念,提升教学质量保障水平,构建特色鲜明的人才培养体系,提高人才自主培养质量意义重大,委员们应充分发挥专业水平,提出全面、深入的修改建议,后期教务处将围绕这些内容,同步完善、持续推进2023版人才培养方案落实、落地。

与会的新一届教指委成员分别从培养目标、毕业要求、课程体系构建等方面对全校68个专业人才培养方案进行审议,为各专业人才培养方案的修订提供了专业性意见和建议。经与会委员表决,会议原则性通过2023版专业人才培养方案。

当前,学校正处于深化本科教育教学改革的关键时期,新一届教学指导委员会的成立,将为学校本科教育教学提供政策研究、咨询和指导工作,为推动学校本科教育教学改革,提升本科教育教学质量奠定良好基础。

作者: 张爽爽  编辑: 伍瑛  审核: 韩柏光