校领导率队深入教学一线检查秋季学期初教学工作

发布日期:2023-09-05

9月4日,我校师生迎来2023-2024学年第一学期开课第一天。为确保新学期各项工作落实到位,教学工作平稳有序开展,学校党委书记凌靖波,副校长许玲、孙燕青率领教育质量监控与评估中心、教务处、研究生院及相关职能部门负责人和各学院分管教学工作副院长等,深入广州各校区教学一线检查,了解新学期教师备课、学生上课、师生仪容仪表、课堂纪律、教材使用、教学设备等方面情况。

凌靖波率队先后深入东校区第一教学楼、第二教学楼、工业实训中心的课室、实验实训场所以及新投入使用的第一教学楼智慧课室等教学一线开展实地检查,并前往一教206智慧教学运行管控中心,通过本学期正式启用的督导督学巡课系统实时查看学校广州各校区的上课情况。从检查情况看,东校区各教学单位整体运行良好,教学保障措施到位,教师教学准备充分,学生精神状态良好,课堂秩序井然。凌靖波强调,教育质量监控和评估中心及各教学单位可充分借助智慧教学运行管控中心,通过信息化手段及时发现和处理相关教学异常问题,加强常态化教学质量监控工作,着力提升学校教育教学质量,促进学校高质量发展,以更好的状态迎接2024年上半年本科教育教学审核评估工作。

许玲率队深入白云校区教学场所,重点对师生到位情况、上课状态、智慧课室、教师休息室环境等进行了全面细致的检查。白云校区总体教学秩序井然,课堂气氛活跃,师生精神饱满,课堂师生互动率较高、教学方法多样实用、教学效果良好,白云校区智慧课室的改造也使得教学工作更加智能化。许玲强调,新学期要进一步统筹协调白云校区课室资源,提高现有课室利用率,为白云校区学生自学考研提供有力保障。

孙燕青率队深入西校区教学场所,从检查情况来看,西校区整体教学秩序良好,学生精神状态饱满。孙燕青充分肯定了西校区开学初各项准备工作,并强调要加快西校区各项升级改造项目进展,合理规划布局,切实保障教学中心地位,持续提高学校本科教育教学水平。

总体来看,开学初广州各校区教学秩序良好,教学保障到位,各类教学设备运转正常。学校将继续通过常规教学检查方式持续开展领导干部听课、校院两级教学督导及全员听课。同时,相关部门结合信息化手段,进一步加强教学质量监控力度,扩大教学质量监控范围,强化师生教学质量意识,逐步构建教学质量文化,通过提高课堂教学整体水平,进一步提升学校人才培养质量。

作者: 杨园青  编辑: 李喻  审核: 韩柏光