教育实习启征程、顶岗实践出真知——我校“卓越职教师资班”学子赴贵州省职业院校开展顶岗教育实习活动

发布日期:2023-09-08

为深化粤黔合作,着力打造新时代职教师资发展共同体,优化我校职教师资培养体系,提升职业教育师范生综合素养,强化专业教学能力,锻炼实践动手能力,创新协同育人模式,9月3日,我校186名师范生组成“卓越职教师资班”,远赴贵州省职业院校开展为期2个月的顶岗教育实习活动。我校党委副书记、校长戴青云出席了在贵州轻工职业技术学院举办的启动仪式并致辞。

戴青云在致辞中表示,广东技术师范大学职教师范生赴贵州顶岗教育实习项目在深化粤黔教育资源共享,助力职业教育均衡发展、对提升两地职教师资专业化水平、加强“双师型”职教师资队伍建设有着十分重要的意义。实习学生应珍惜2个月扎根贵州大地了解省情、民情、教育实情的难得的机会,锻炼自己的教师专业素养。她向参与此次教育实习的同学们提出了殷切的希望与建议,一是希望大家坚定理想信念,勇担时代重任,借助这次实习的机会筑牢理想信念之基,补足精神之钙、把稳思想之舵,厚植家国情怀;二是希望大家发挥专业特长,坚持学以致用,把自己在学校所学所感运用到教育实践,把实习工作作为检验自身学习成果的“试金石”;三是嘱咐大家确保平安完成任务,服从命令听从指挥,严格遵守教育实习的各项管理规定,有困难时及时向老师和同学们报告。

戴青云向教务处工作人员以及各学院带队老师就本次顶岗教育实习工作作了指示。她强调,培养高素质“工匠之师”,要在做实职教师资培养方面下功夫。首先要加强调查研究,指导教师与实习学生都要参与对贵州职业教育的调研活动中去;其次,要以职业院校需求师资为目标,优化重构人才培养体系,强化我校职教师资培养特色;最后,要创新教育实习实践教育模式,增强校级统筹,将教育实习实践活动与我校对接地区行业、企业协同发展战略有机结合,把职教师范生打造成我校一张张质量过硬、为人师表的闪亮名片。

9月4日至5日,我校带队教师前往贵阳市女子职业学校、贵州体育职业学院、贵州电子科技职业学院、贵阳市白云区职业技术学校等院校看望实习学生,实地了解实习生食宿安顿情况,并走访调研相关院校,深入了解职业院校人才培养过程中的问题以及对人才的培养需求,为进一步的合作奠定了初步的基础。

作者: 张嘉仪  闫仙  编辑: 伍瑛  审核: 韩柏光