辅修

当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 辅修 >> 正文

2022年汉语言文学(师范和非师范)辅修专业、辅修学位招生简章

发布日期:2022-08-31

为对接粤港澳大湾区发展战略、广东省经济社会发展和广东省文化强省战略对复合型应用型人才的需求,按照国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》(学位〔2019〕20号)、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件的有关规定,结合我校办学定位和专业发展实际需求,我院开设汉语言文学专业(师范和非师范)辅修专业和辅修学士学位,面向全校招生

报读本院汉语言文学专业(师范或非师范)辅修学士学位的同学,必须修完六个学期的全部课程,共46个学分;其中修完规定课程30个学分,成绩合格,颁发汉语言文学(师范或非师范)辅修专业证书;在此基础上完成毕业实习和毕业论文,成绩合格,且符合《广东技术师范大学全日制普通高等教育本科生学士学位授予工作细则》中规定的有关学位授予条件者,在获得主修专业学士学位证书的基础上,授予辅修文学学士学位。

一、培养目标

汉语言文学(师范和非师范)辅修专业培养具有扎实的汉语言文学基础理论和基本知识,具有良好的人文素质与职业素质;具有较强的审美能力和语言文字应用能力;具有较强的学习能力、实践能力、创新能力、管理能力和沟通交流能力。其中汉语言文学(师范)主要培养面向普通中小学、中等职业学校从事语文教学和其他相关教学管理工作的高素质专业化创新型专门人才;汉语言文学(非师范)主要培养面向党政机关、新闻文艺出版部门及企业、事业单位,从事文化宣传、文秘公关、新闻记者、报刊编辑等工作的高级应用型专门人才。

二、培养特色

培养中文专业应用型人才,强调专业基础扎实,实践应用能力突出;在满足行业人才需求方面,强调超强的执行能力与创新能力,特别在教学方面,适应性更强;强调个性发展。学生修完全部中文课程,能够掌握比较系统的汉语言文学知识,从而整体上提高自己的文化修养,将来走上工作岗位,不管从事什么专业的工作,对语言文字的阅读、编辑及撰写能力都是必须的,因此辅修中文课程能够适应社会各行各业对复合型专业人才需求。对非中文专业的学生而言,掌握一定汉语言文学知识必定能够增强其就业竞争优势,尤其是在考公、考编中占有明显的竞争优势。

三、招生对象和数量

面向全校2021级全日制各专业在校本科生(除汉语言文学专业外)招收汉语言文学(师范和非师范)100人。文学与传媒院将根据申请学生所在校区的实际情况和在校期间的学习成绩录取。30人以上报名者方开班。如因学生报名人数不足则不开班。

四、学制及上课时间

本辅修学士学位学制三年(六个学期),辅修专业学制两年,所开课程全是中文核心课程。上课时间为周末(周六或周日其中的某一天)白天上课。

五、教学计划

六、报名及缴费方法

报读汉语言文学专业(师范或非师范)辅修学士学位的同学,必须先到文学与传媒学院办公室报名(白云校区一教424,电话:020-36545786,黄老师、饶老师)。因开班及人数限定,先报先得,额满即止。报名方式:填写书面申请表(见附表)一份。

1.报名时间

白云校区,即日起至9月30日。

2.缴费时间

报读汉语言文学专业(师范或非师范)辅修学士学位的同学(需先报名),请于报名登记之后按通知办理缴费。

●辅修学士学位收费标准为5808元(所有课程费用,不含书费)。

●辅修专业收费标准为3788元(所有课程费用,不含书费)。

●特别提醒:请同学们在规定时间内缴费,过期将无法缴费。

●凡报读汉语言文学专业(师范或非师范)辅修课程并已经缴费的同学,无论何种原因,不办理退费,请同学们一定在慎重考虑后再报名缴费,避免出现麻烦。

七、成绩公布及证书发放

每学期的辅修课程成绩请自行在数字校园中查询。

证书发放另行通知,请留意文学与传媒学院网页。

广东技术师范大学

2022年8月31日